Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукцией

16 Февраля 2022

Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия проводится мониторинг за качеством и безопасностью молочной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке Республики Карелия.

За 2021 года  проведены контрольные (надзорные) мероприятия в отношении 124 хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот молочной продукции, проверено 210 объектов.

Лабораторно исследовано 303 пробы молочной продукции по показателям качества и безопасности, превышений допустимых уровней содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов не выявлено.

Удельный вес несоответствующих проб молочной продукции по  физико-химическим показателям составил 6,7 %, что на 0,9 % ниже аналогичного показателя  за 2020 год (7,6 %).

Удельный вес несоответствующих проб молочной продукции по микробиологическим показателям составил 5,7%, что несколько выше данного показателя за 2020 год (5,0 %).

К основным нарушениям, выявленным в ходе контрольных (надзорных) мероприятий, относятся: нарушение условий хранения молочной продукции, отсутствие контроля за соблюдением температурно-влажностного режима хранения молочной продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности.

По результатам контрольных (надзорных) мероприятий  Управлением наложен арест на  29 партий молочной продукции в количестве 43 кг.  

По результатам рассмотрения дел об административном правонарушении Управлением и судами вынесено 12 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 2,460 тыс. рублей.

В 2021 году Управлением были проведены плановые проверки в отношении местных изготовителей молочной продукции ЗАО «Холод Славмо»,  АО «Славмо», АО «Олонецкий молочный комбинат».

По результатам лабораторных исследований все пробы молочной продукции соответствовали требованиям законодательства по микробиологическим показателям и показателям подлинности молочной продукции (содержание растительных жиров не обнаружено).

Кроме того, в ходе проверок проведена экспертиза информации,  наносимой на потребительскую упаковку, по результатам которой выявлены нарушения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», а именно:

-  информация о дате изготовления на потребительских упаковках творога и творожной массы производства АО «Олонецкий молочный комбинат» отражена не в полном объеме, отсутствуют сведения о годе изготовления.

- информация о дате изготовления на потребительских упаковках масла производства АО «Славмо» трудночитаема, знаки (числа) не контрастны фону упаковки, на которую нанесена маркировка.

За выявленные нарушения юридические лица АО «Славмо» и АО «Олонецкий молочный комбинат» привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 15.12. КоАП РФ в виде штрафа на сумму 50, 0 тыс. рублей и предупреждения соответственно.

Юридическим лицам выданы предписания об устранении нарушений обязательных требований.

Управлением продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью  молочной продукции. 

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~49Gu0