Приём обращений граждан |
На территории республики за истекший период 2023 года функционировало 226 объектов школ.
Горячее питание организовано во всех школах республики.
В целом охвачено горячим питанием 99,8% учащихся 1-4 классов и 80,8% учащихся 5-11 классов; всего охват питанием составляет 88,8%
Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия, с целью соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации питания в общеобразовательных организациях, за истекший период 2023 года в рамках внеплановых мероприятий проверены 213 объектов школ, 32 поставщика пищевых продуктов в общеобразовательные организации, 19 операторов питания, проведено 69 профилактических визитов.
При проведении контрольных (надзорных) мероприятий выявлялись нарушения требований законодательства в части организации питания, среди них наиболее часто встречаются несоответствие фактического и примерного меню, занижение объема порций готовых блюд, нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В ходе проведения контрольных (надзорных) мероприятий изымались пробы продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд на соответствие требованиям законодательства.
По результатам проведенных проверок юридическим лицам выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Составлено 169 протоколов об административном правонарушении, вынесено 123 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности, из них 80 постановлений в виде предупреждения, 53 постановления в виде административного штрафа на общую сумму 2083,1 тыс. рублей.
Родительский контроль является одним из важнейших инструментов позволяющих обеспечить соблюдение образовательными организациями, операторами питания требований законодательства по организации здорового и безопасного питания в школах.
В республике Карелия за истекший период 2023 года мероприятия родительского контроля проводились в 95 школах.
За истекший период 2023 года проведены проверки на 4 пищеблоках лечебных учреждений.
В ходе проверок исследовано 11 проб готовой продукции по микробиологическим показателям безопасности, 1 проба на качество термической обработки, 4 пробы на калорийность.
Кроме того, в ходе проверок проведены исследования 17 проб продовольственного сырья и пищевой продукции, используемой в питании пациентов и для производства готовых блюд.
По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы все исследованные пробы соответствовали требованиям технических регламентов и нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлены.
При проведении контрольных (надзорных) мероприятий выявлялись нарушения требований законодательства: нарушение отделки стен производственных помещений, нарушения поточности сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, отсутствие необходимого количества производственного оборудования, отсутствие маркировки на производственных столах, несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.
По результатам проведенных проверок юридическим лицам выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
В отношении виновных лиц составлено 5 протоколов об административном правонарушении. По результатам рассмотрения административных дел юридические лица привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа на общую сумму 150 тыс. рублей.
Кроме того, в настоящее время продолжается процедура привлечения виновных лиц к административной ответственности.