Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Регистрация туристских групп на территории Карелии

Информация для получателей санитарно-эпидемиологических заключений при организации отдыха детей и их оздоровления

1 Февраля 2019

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия напоминает, что в соответствии с требованиями законодательства учредитель лагеря в срок не менее чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона обязан уведомить Управление (его территориальный отдел) о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей.

Организации отдыха и оздоровления детей для осуществления своей деятельности обязаны иметь санитарно-эпидемиологические заключения.

Данное заключение (сроком действия 1 год) выдается на основании заявления юридического лица и результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Руководствуясь поручением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управлением организовано проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на безвозмездной основе.

Юридические лица могут обратиться в Управление (его территориальный отдел) с заявлением о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества для осуществления деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления.

В целях своевременного проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения Управление рекомендует юридическим лицам, планирующим организацию работы лагерей в период весенних каникул подать заявление в срок не позднее 07 февраля 2019 года, в период летних каникул - не позднее 29 марта 2019 года.

К заявлению необходимо приложить следующие документы (их заверенные должным образом копии):

- приказ об организации лагеря с указанием сроков работы каждой смены и количества детей (по сменам) – при наличии;

- выкопировку из технического паспорта здания, с обозначением помещений, которые будут использоваться (включая пищеблок). Документ должен быть дополнительно утвержден руководителем организации отдыха и оздоровления;

- перечень имеющегося санитарно-технического, технологического, холодильного оборудования пищеблока, утвержденный руководителем организации отдыха и оздоровления;

- документ, подтверждающий проведение ежегодного технического контроля соответствия технологического и холодильного оборудования паспортным характеристикам;

- договор с организацией, на базе которой запланировано проведение спортивных мероприятий (при использовании спортивных площадок, стадиона, иных спортивных сооружений для нужд организации отдыха и оздоровления);

- результаты исследования лабораторно-инструментального контроля воды плавательного бассейна (при его наличии в учреждении или в случае заключения договора на использование бассейна иного юридического лица);

- договор с организацией, осуществляющей питание детей;

- договор, подтверждающий организацию медицинского обслуживания с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющим соответствующую лицензию.

Кроме того, санитарно-эпидемиологическое заключение может быть выдано на основании результатов плановой проверки, проведенной в 2018-2019 году в отношении образовательной организации, планирующей проведение лагерей в 2019 году, при условии отсутствия замечаний к помещениям в которых планируется отдых и оздоровление детей.

Для получения заключения необходимо обратиться в адрес Управления (его территориальный отдел) с заявлением о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества для осуществления деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления, приложив к нему акт плановой проверки, а также экспертные заключения по результатам проведения инструментальных и лабораторных исследований, свидетельствующие о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества требованиям санитарно-эпидемиологических правил, проведенные в период плановой проверки.

Заявления не могут быть приняты в сканированном виде, в виде копии или с использованием факсимильной связи.

Дополнительно сообщаем, что санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на конкретные здания и помещения, используемые для отдыха и оздоровления детей. В случае изменения набора используемых помещений или зданий в которых планируется отдых и оздоровление детей требуется получение нового санитарно-эпидемиологического заключения.

Приём заявлений и документов на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, выдача санитарно-эпидемиологических заключений осуществляется в Управлении Роспотребнадзора по Республике Карелия по адресу: 185003, г. Петрозаводск, ул. Володарского, 26, кабинет 110, а также в территориальных отделах Управления по территориальному принципу.

Режим работы:

понедельник-четверг с 9.00-13.00; 13.45-17.00

пятница 9.00-13.00; 13.45-16.45

телефон Управления: (8142) 79-74-12

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~U2QvN