Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний


RSS
15 Октября 2018 В настоящее время в Российской Федерации, в т.ч. в Республике Карелия отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), т.ч. энтеровирусными серозными менингитами (ЭВМ)

24 Сентября 2018 Энтеробиоз является достаточно распространенным заболеванием, вызываемым паразитическими червями - острицами. Актуальность проблем энтеробиоза связана с широким распространением данного гельминтоза среди детей, т.к. у детей недостаточно развиты навыки личной гигиены, в связи с этим они более восприимчивы к энтеробиозу

19 Сентября 2018 Ежегодно в Российской Федерации, в т.ч. в Республике Карелия регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, в т.ч. серозными менингитами, с резкими подъемами заболеваемости в отдельные годы

29 Августа 2018 По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием

20 Августа 2018 Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует о том, что на территории Республики Карелия продолжается сезон природно-очаговых заболеваний, в том числе туляремии (летние месяцы)

23 Июля 2018 В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде


20 Июля 2018 По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства как и во всем мире являются собаки. На Американском континенте источником инфекции в большинстве случаев смерти людей от бешенства остаются летучие мыши. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек

16 Мая 2018 ВИЧ-инфекция продолжает оставаться одной из приоритетных проблем здравоохранения во всех странах мира.
Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ более 900 000 человек. Каждый час в России заражается 10 человек.


8 Мая 2018 Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что в 12-ти муниципальных образованиях (Сортавальский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский и г. Петрозаводск) имеется риск заражения туляремией.

13 Апреля 2018 В Республике Карелия за январь-март 2018 года уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями на уровне аналогичного периода 2017г.
Среди ОКИ установленной этиологии 96% занимают кишечные инфекции вирусной этиологии.


2 Февраля 2018 Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения, с января 2016г. по декабрь 2017г. в 7 странах Южной Америки (Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу, Суринам, Французская Гвиана и Эквадор) зарегистрировано 777 подтвержденных случаев желтой лихорадки, 261 из которых завершились летальным исходом. С 13 декабря 2017 года только Бразилия сообщает о новых случаях этой инфекции.

15 Января 2018 Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации в Перу, связанной с распространением таких инфекционных заболеваний как лихорадка денге, малярия, лихорадки Зика и чикунгунья, а также желтой лихорадки.

12 Декабря 2017 В настоящее время в республике, в т.ч. г. Петрозаводске отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями.


22 Ноября 2017 Эндемичные страны:
В 2017 г. зарегистрировано 12 случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом типа 1 (ДПВ 1): Пакистан – 5 случаев, Афганистан – 7 случаев.
В 2016 г. зарегистрировано 37 случаев полиомиелита, вызванного ДПВ 1 (Пакистан – 20 случаев, Афганистан – 13 случаев, Нигерия – 4 случая).


16 Октября 2017 Повсеместная распространенность, отсутствие выраженной тенденции к снижению заболеваемости, высокая частота развития тяжелых форм и осложнений, риск хронизации ставят острые кишечные инфекции в разряд наиболее значимых болезней. По данным ВОЗ, ежегодно в мире острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта переносят около 2 млрд человек.

6 Сентября 2017 В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.


28 Августа 2017 По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием

22 Июня 2017 В республике за период с января по май 2017 года эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями оценивается как относительно благополучная.

20 Июня 2017 Ежегодно в Российской Федерации, в т.ч. в Республике Карелия регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, в т.ч. серозными менингитами, с резкими подъемами заболеваемости в отдельные годы.