Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям в Республике Карелия за период с 25.07.2011 по 31.07.2011

5 Августа 2016

Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям в Республике Карелия за период с 25.07.2011  по  31.07.2011

В  Республике Карелия в период с 25.07.2011  по  31.07.2011  (30 неделя) заболеваемость острыми кишечными инфекциями

 По результатам еженедельного  мониторинга за состоянием инфекционной  и  паразитарной  заболеваемости   в     республике    за    неделю    N30 (с 25.07.2011  по  31.07.2011)     зарегистрировано  84 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями ниже среднемногонедельного уровня на 10,6%.

В структуре заболевших, дети составляют 41 человек  (48,8%), среди  них 8 случаев  зарегистрировано  у детей посещающих  ДДУ, и  33 случая  среди неорганизованных детей.

Зарегистрировано  4 случая  заболевания   сальмонеллезом. 

Зарегистрировано 3 случая заболевания   вирусным   гепатитом  А.

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия обращает внимание  жителей  республики, что в школьном и более старшем возрасте вирусный гепатит А протекает значительно тяжелее, хотя и не дает летальных исходов или перехода заболевания в хроническую форму. Однако наблюдается длительное нарушение трудоспособности, астения, а диетические ограничения существенно снижают качество жизни.Повышенный риск заражения гепатитом А существует у путешественников, выезжающих в регионы с высокой распространенностью вируса гепатита А – это страны Африки, Азии, Средиземноморского бассейна, Среднего Востока, Центральной и Южной Америки.

Существует специфическая профилактика гепатита А - вакцинация, которая защищает организм человека от заболевания данной инфекцией.

В целях  профилактики острых кишечных инфекций следует соблюдать несложные правила:

Чаще мыть руки водой с мылом;

Овощи и фрукты после мытья ополаскивать кипяченой водой;

Пить только кипяченую или бутилированную воду;

              Не употреблять продукты с просроченными сроками годности

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~3QX0l