Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Карелия с 30.03.2015 по 05.04.2015

6 Апреля 2015

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Карелия с 30.03.2015 по 05.04.2015

За прошедшую неделю зарегистрировано 4527 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Уровень заболеваемости среди совокупного населения ниже эпидемического порога на 3,9%. В сравнении с предыдущей неделей отмечается снижение количества заболевших среди совокупного населения в целом на 18,5% (-1032сл.). Уровень заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей снизился во всех возрастных категориях от 8,8% до 25,0%.

В 2014г. за аналогичный период зарегистрировано 6122 случая.

Превышения эпидемического порога заболеваемости в районах республики не отмечено.

По состоянию на 03.04.2015 в республике закрытых на карантин детских дошкольных и образовательных учреждений нет.

В г. Петрозаводске за 14-ю неделю зарегистрировано 2129 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. В 2014г. за аналогичный период зарегистрировано 2939 случаев. Уровень заболеваемости среди совокупного населения ниже уровня эпидемического порога на 12,4%, в категории 7-14 лет эпидемический порог превышен на 19,5%. По сравнению с предыдущей неделей произошло снижение заболеваемости среди совокупного населения на 12,9% (-315сл.), в возрастной категории 7-14 лет рост на 9,6%.

За неделю с 30.03.2015 по 05.04.2015 обследовано 20 больных ОРВИ, выделены: в 2-х (10%) - вирус гриппа В, в 16-ти (80%) - респираторные вирусы.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты с микроэлементами. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а так же цитрусовых - лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ можно включать в рацион питания естественные фитонциды – лук, чеснок. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

Важным моментом в детских образовательных учреждениях (школах, дошкольных учреждениях, интернатах и т.д.) является обеспечение необходимого воздушно-теплового режима, проведение базисных оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, витаминизация пищи).

Вирусы гриппа, так же как другие вирусы, вызывающие заболевание ОРВИ могут распространяться через загрязненные руки или предметы, им контаминированные, поэтому, необходимы частое мытьё рук водой с мылом, актуальна влажная уборка помещений.

При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома (как правило, заболевший потенциально заразен в течение 7 дней после начала болезни и 1 день до появления симптомов заболевания). Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.

Родителямпри заболевании ребенка даже в легкой форме, не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение, перенося заболевание «на ногах», но и для других детей, контактирующих с больным. Следует помнить то, что на бытовом уровне называют простудой, является острым респираторным заболеванием, вызываемым бактерией или вирусом, заражающим окружающих.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~zzbfi