Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О заболеваемости туляремией.

5 Августа 2016

О заболеваемости туляремией.

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует о том, что наступил эпидсезон по заболеваемости туляремией.

В августе, сентябре 2010 года на территории Республики Карелия было зарегистрировано 3 случая заболевания туляремией, в том числе 1 у ребенка до 14 лет. Заражение произошло на территории Олонецкого, Сегежского и Кондопожского районов.

До этого, последний случай заболевания туляремией в республике регистрировался в 1982г в Кемском районе.

Эндемичными по туляремии являются 11 территорий республики – Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Сегежский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский районы и г.г. Петрозаводск, Сортавала.

Туляремия – острое инфекционное заболевание с природной очаговостью из группы зоонозов, протекающее с типичным поражением лимфатических узлов и характеризующееся множественностью путей передачи возбудителя.

 Возбудитель туляремии бактерия – Francisella tularensis.

Инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (бубон), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.

Характерной особенностью туляремии является 100% восприимчивость к ней людей, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.

Источник инфекции– зайцы, грызуны (обыкновенные полевки, водяные крысы, домовые мыши). Среди диких животных туляремия распространяется кровососущими членистоногими (комарами, слепнями и иксодовыми клещами), а также через инфицированную воду, пищевые продукты, трупы грызунов и т.п.

Пути и  факторы передачи– от больных животных человеку туляремия передается контактным, алиментарным, воздушно-пылевым и трансмиссивным путями.

Контактный путь – заражение происходит через поврежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.

Алиментарныйпуть - при употреблении инфицированных больными грызунами продуктов питания (хлеб, печенье, сухари и т.д.), воду.

Аспирационныйпуть - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна и перекладке сена, соломы, инфицированных больными грызунами, а также в результате вдыхания капельно-жидкого аэрозоля, образующегося в процессе мойки и резки свеклы и других кормов, контаминированных выделениями больных туляремией грызунов.

Трансмиссивный механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).

Характерной особенностью заболеваемости туляремией последних лет является существенное увеличение доли больных среди жителей городов (до 70-75% от общего числа случаев).

Профилактика туляремии

Основу профилактики туляремии составляют специфическая и неспецифическая профилактика.

Специфическая профилактика - вакцинация угрожаемых контингентов населения, проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

Неспецифическая профилактика:

- проведение дератизационных, дезинсекционных мероприятий,

- обеспечение грызунонепроницаемости жилых и подсобных помещений, зерно- и овощехранилищ, фуражных складов, водоисточников,

- использование индивидуальных средств защиты от комаров, клещей,

- при посещении леса, сборе ягод проводение само и взаимоосмотров на наличие  клещей,

- засетчивание оконных и дверных проемов, использование закрытой одежды при совершении прогулок,

- в ночное время  использование электрофумигаторов с инсектицидными таблетками (жидкостями),

-  охотникам рекомендуется дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных полевок. Проведение тщательной термической обработки заячьего мяса перед употреблением его в пищу,

- использование для питья только кипяченой воды.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~OxvoD