Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Об организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в детских оздоровительных учреждениях в период аномально жаркой погоды

7 Августа 2014

Об организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в детских оздоровительных учреждениях в период аномально жаркой погоды

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с повышением температуры воздуха обращает внимание на необходимость реализации комплекса мер, направленных на профилактику перегревания у детей и подростков, отдыхающих в детских оздоровительных учреждениях.

В течение дня следует ограничить пребывание детей и подростков на открытом солнце, максимально снизить физические нагрузки, предусмотрев сокращение продолжительности по времени и расстоянию туристических походов и экскурсий, увеличив количество и продолжительность остановок на отдых.

Обязательной корректировке подлежит продолжительность проведения спортивных, массовых развлекательных и других мероприятий, проводимых на открытых и не оборудованных тентами и теневыми навесами площадках. Должна быть предусмотрена возможность смещения времени их проведения на утренние или вечерние часы или организация их проведения в хорошо проветриваемых помещениях и оборудованных системами кондиционирования воздуха.

При нахождении на улице дети должны пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок) и носить свободную, легкую одежду.

Особое внимание должно быть уделено организации питьевого режима. Дети должны быть обеспечены питьевой водой гарантированного качества, особенно в период проведения экскурсий, спортивных и других мероприятий. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости.

В жаркий период рекомендуется компенсировать потерю жидкости организмом за счет употребления бутилированной минеральной (негазированной) воды, чая, морсов, отваров из сухофруктов и витаминизированных напитков.

Примерные меню должны быть ориентированы на снижение количества жареных, жирных и скоропортящихся продуктов питания и увеличение вареных и приготовленных на пару блюд, а также на увеличение в рационе детей фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением.

При организации питания детей необходимо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд, а также температурный режим при хранении пищевых продуктов и готовых блюд.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~03e3I