Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Карелия с 01.01.2014 по 08.01.2014 и меры профилактики

9 Января 2014

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Карелия с 01.01.2014 по 08.01.2014 и меры профилактики

Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в республике регистрируется ниже эпидемических порогов по совокупному населению и в возрастных категориях 0-2 г и 15 лет и старше. В возрастных категориях 3-6 лет  и 7-14 лет уровень эпидемического порога превышен незначительно (на 4,5%  и 1,0% соответственно).

В целом по республике заболеваемость ОРВИ находится ниже уровня эпидемического порога на 21%,  зарегистрировано 2611 случаев.

В сравнении с предыдущей неделей заболеваемость  ОРВИ среди совокупного населения снизилась на 40%  (-1728сл.)

В 2013 г. за аналогичный период зарегистрировано  2153 случая ОРВИ.

За прошедшую неделю  (с 30.12.2013  по  05.01.2014 г) обследовано 6 больных ОРВИ,  выделены 2 риновируса, 2 аденовируса и 1 вирус парагриппа. Вирусов гриппа  не выделено.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА

Единственно научно-обоснованным способом профилактики гриппа является вакцинация. Вакцинация предотвращает возникновение заболевания у 90% привитых и практически в 100 % случаев защищает от развития осложнений.

Укреплению иммунной системы способствуетполноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты с микроэлементами. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а так же цитрусовых - лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ можно включать в рацион питания естественные фитонциды – лук, чеснок. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

Важным моментом в детских образовательных учреждениях (школах, дошкольных учреждениях, интернатах и т.д.) является обеспечение необходимого воздушно-теплового режима, проведение базисных оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, витаминизация пищи).

Вирусы гриппа, так же как другие вирусы, вызывающие заболевание ОРВИ могут распространяться через загрязненные руки или предметы, им контаминированные, поэтому, необходимы частое мытьё рук водой с мылом, актуальна влажная уборка помещений.

При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома (как правило, заболевший потенциально заразен в течение 7 дней после начала болезни и 1 день до появления симптомов заболевания).Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.

Родителямпри заболевании ребенка даже в легкой форме, не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение, перенося заболевание «на ногах», но и для других детей, контактирующих с больным. Следует помнить то, что на бытовом уровне называют простудой, является острым респираторным заболеванием, вызываемым бактерией или вирусом, заражающим окружающих.

 

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~jubGy