Приём обращений граждан |
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Карелия с 09.09.2013 по 15.09.2013 и мерах профилактики
На прошедшей неделе отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, связанный с формированием организованных коллективов в начале учебного года и по оканчанию летних отпусков.
В сравнении с предыдущей неделей среди совокупного населения заболеваемость увеличилась в 2 раза (+2443сл.), и обусловлена в основном за счет роста заболеваемости в возрастной категории детей до 14 лет, также в 2 раза (+1819 сл.), преимущественно у детей школьного возраста.
Зарегистрировано 4999 случаев заболевания ОРВИ. Уровень заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения выше эпидемического порога на 26,3 %, превышение отмечается во всех возрастных группах: 0-2 года – на 25,5%, 3-6 лет – 22,4%, 7-14 лет – 27,7%, кроме возрастной группы 15 лет и старше, где заболеваемость ниже эпидпорога на 7,8%.
В 2012г. за аналогичный период зарегистрировано 5076 случаев ОРВИ.
В период с 09.09.2012 по 15.09.2012г обследовано 10 больных ОРВИ, выделен 1 риновирус.
В республику поступило 88 000 доз вакцины «Гриппол» для иммунизации взрослого населения против гриппа и 37500 доз вакцины «Гриппол плюс» для иммунизации детей. Вакцина распределена в ЛПУ республики. Началась прививочная кампания против гриппа
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА
Единственно научно-обоснованным способом профилактики гриппа является вакцинация.Вакцинация предотвращает возникновение заболевания у 90% привитых и практически в 100 % случаев защищает от развития осложнений.
Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты с микроэлементами. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а так же цитрусовых - лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ можно включать в рацион питания естественные фитонциды – лук, чеснок. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.
Важным моментом в детских образовательных учреждениях (школах, дошкольных учреждениях, интернатах и т.д.) является обеспечение необходимого воздушно-теплового режима, проведение базисных оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, витаминизация пищи).
Вирусы гриппа, так же как другие вирусы, вызывающие заболевание ОРВИ могут распространяться через загрязненные руки или предметы, им контаминированные, поэтому, необходимы частое мытьё рук водой с мылом, актуальна влажная уборка помещений.
При появлении признаков инфекционного заболевания(повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома (как правило, заболевший потенциально заразен в течение 7 дней после начала болезни и 1 день до появления симптомов заболевания).Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.
Родителям, при заболевании ребенка даже в легкой форме, не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение, перенося заболевание «на ногах», но и для других детей, контактирующих с больным. Следует помнить то, что на бытовом уровне называют простудой, является острым респираторным заболеванием, вызываемым бактерией или вирусом, заражающим окружающих.