Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Карелия с 14.12.2015 по 20.12.2015

21 Декабря 2015

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом

Заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения в целом по республике находится ниже эпидемического порога (-16,8%), зарегистрировано 5109 сл. (за аналогичный период 2014 г. зарегистрировано 5953 случая ОРВИ). Во всех возрастных группах уровень заболеваемости находится ниже эпидемического порога.

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения снизилась на 5,6%.

В г. Петрозаводске заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения незначительно ниже уровня эпидемического порога (на 1,2%) за счет всех возрастных групп.

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения снизилась на 8,7%.

В период с 14.12.2015 по 20.12.2015 обследовано 20 больных ОРВИ, при обследовании выделено 13 респираторных вирусов, вирусов гриппа не выделено.

По республике в детских организованных коллективах в целом заболевания ОРВИ носят спорадический характер, однако из-за повышенной заболеваемости ОРВИ закрыты на карантин 2 класса Калевальской СОШ, дошкольная группа Великогубской СОШ Медвежьегорского района, 1 группа в МДОУ п. Кестеньга Лоухского района, 2 класса в СОШ №33 г. Петрозаводска.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты с микроэлементами. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а так же цитрусовых - лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ можно включать в рацион питания естественные фитонциды – лук, чеснок. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

Важным моментом в детских образовательных учреждениях (школах, дошкольных учреждениях, интернатах и т.д.) является обеспечение необходимого воздушно-теплового режима, проведение базисных оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, витаминизация пищи).

Вирусы гриппа, так же как другие вирусы, вызывающие заболевание ОРВИ могут распространяться через загрязненные руки или предметы, им контаминированные, поэтому, необходимы частое мытьё рук водой с мылом, актуальна влажная уборка помещений.

При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома (как правило, заболевший потенциально заразен в течение 7 дней после начала болезни и 1 день до появления симптомов заболевания). Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.

Родителямпри заболевании ребенка даже в легкой форме, не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение, перенося заболевание «на ногах», но и для других детей, контактирующих с больным. Следует помнить то, что на бытовом уровне называют простудой, является острым респираторным заболеванием, вызываемым бактерией или вирусом, заражающим окружающих.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~aQqbg