Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О болезнях, общих для человека и животных

31 Января 2024

Большую группу инфекционных и инвазионных болезней человека составляют зоонозы, при которых источником инфекции служат различные виды домашних и диких млекопитающих и птиц. Наибольшее значение имеют болезни сельскохозяйственных животных, которые могут явиться источником бруцеллеза, сибирской язвы, сапа, листериоза, лептоспироза, токсоплазмоза и др. Источником некоторых инфекций и инвазий могут служить кошки, собаки, домашние птицы и синантропные грызуны. Большое значение в качестве источника инфекции имеют многие виды диких животных, среди которых особое место принадлежит грызунам.

Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой вероятностью перехода в хроническую форму.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Бруцеллез не передается от человека к человеку!

Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма.

Нередко реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения!

Инкубационный период заболевания длится 1–2 недели, но может затягиваться до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание начинается, как правило, с лихорадки, которая сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Через некоторое время присоединяются симптомы поражения других органов и систем: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.

Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

В целях профилактики бруцеллеза:

   1. Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук.

   2. Молоко, молочные продукты и мясо, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки!

   3. При уходе за крупным рогатым скотом, овцами и другими сельскохозяйственными животными используйте средства индивидуальной защиты – маски, резиновые перчатки.

Бруцеллез.png

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~rM4Tx