Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О порядке исполнения Постановления Главного Государственного санитарного врача по Республике Карелия №3 от 27.06.2021г. «О проведении профилактических прививок отдельным категориям (группам) граждан по эпидемиологическим показаниям» в условиях ограниченны

В целях добросовестного исполнения Постановления Главного Государственного санитарного врача по Республике Карелия №3 от 27.06.2021г. «О проведении профилактических прививок отдельным категориям (группам) граждан по эпидемиологическим показаниям» (далее - Постановление) в соответствии с п.2 данного Постановления руководитель организации должен был до 27.07.2021г. организовать проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции работникам определенным в п.1 данного Постановления с учетом того, что вакцинации подлежат лица не болевшие COVID-19 и перенесшие COVID-19 более 6 месяцев назад на дату получения 1 компонента без необходимости изучения и учета данных гуморального иммунитета (наличия антител).

Для этого руководитель учреждения (организации):

- составляет список лиц, подлежащих вакцинации с указанием ФИО, даты рождения, адреса проживания и др. необходимой информации. В список включаются все сотрудники, работники организации, в том числе находящиеся на дистанционной работе. При этом возможно прохождение вакцинации сотрудниками в индивидуальном порядке без предоставления списков. Медотвод определяется медицинским работником при подготовке к вакцинации.

- направляет заявку в медицинскую организацию, осуществляющую вакцинацию, о необходимости проведения вакцинации работников с приложением списка подлежащих. Медицинская организация подтверждает принятие заявки в работу, назначает дату и приглашает на вакцинацию или выходит в организацию медицинской бригадой для проведения вакцинации по месту работы или включает сотрудников организации в «лист ожидания» при отсутствии вакцины в данный период, о чем у руководства организации должно быть соответствующее подтверждение.

- начиная с 15 июля 2021 года еженедельно представляют в Министерство здравоохранения Республики Карелия сведения, подтверждающие выполнение Постановления по форме согласно приложению 6 к распоряжению Главы Республики Карелия от 12 марта 2020 года №127-р (в ред от 07.07.2021 №382-р). В случае достижения охвата прививками 60% от численности работающих в организации, еженедельный отчет не направляется.

При соблюдении работодателями добросовестности и своевременной организации (подача заявки, уведомление сотрудников и т.п) меры административного воздействия до стабилизации ситуации с поставками вакцин в республике применяться не будут.

В связи с объективными обстоятельствами (отсутствием вакцины) невозможности в срок до 27.07.2021г. получить первый компонент вакцины, данные сотрудники не подлежат отстранению от работы.

Граждане, имеют право отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

С разъяснениями по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективов) и порядку учета процента вакцинированных изданными Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерством труда и занятости, а также с рекомендациями действий для работодателей при принятии главными санитарными врачами субъектов Российской Федерации решений о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) можно дополнительно ознакомиться на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18490.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~5t8db