Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О ситуации по коронавирусной инфекции CoVID-19 в Республике Карелия

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что по состоянию на 13.03.2020 г. случаев коронавирусной инфекции среди жителей республики не зарегистрировано.

Управлением осуществляется мониторинг и организация медицинского наблюдения лечебными учреждениями за лицами, прибывшими из-за рубежа, в течение 14 дней со дня прибытия в Российскую Федерацию.

Обеспечено проведение лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию лиц с респираторными симптомами, обследуемых в рамках мониторинговых исследований на грипп и ОРВИ на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия», - коронавирус CoVID-19 не обнаружен.

На базе Территориального центра медицины катастроф создана «горячая линия» для граждан, которым необходимо сообщать о своем возвращении из-за рубежа по телефону 8800-201-06-57. После звонка на «горячую линию» медицинскими организациями данным гражданам выдается лист временной нетрудоспособности на период 14-дневной изоляции.

С целью профилактики заражения и распространения новой коронавирусной инфекцией Управление настоятельно рекомендует воздержаться от поездок в зарубежные страны.

Кроме того:

- избегать людных мест и контактов с больными людьми,

- обрабатывать руки и поверхности соприкосновения антисептиками и мылом с водой,

- использовать индивидуальные средства личной гигиены,

- закрывать медицинской маской щеки, рот и нос,

- обращаться за медицинской помощью, если заболели,

- закрывать рот и нос при чихании и кашле.

Всю актуальную информацию Вы можете найти на сайте Роспотребнадзора и Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в разделе «О новой коронавирусной инфекции».

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~15uLO