Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Перечень профилактических и противоэпидемических мероприятий при осуществлении деятельности хозяйствующих субъектов в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV

9 Апреля 2020

Разработать план профилактических и противоэпидемических мероприятий на объекте (предприятии, учреждении) и обеспечить его исполнение в ежедневном режиме, в том числе включающий следующие мероприятия:

- проведение ежедневной термометрии сотрудников при входе на работу с целью недопущения допуска персонала с признаками простудных заболеваний (входной фильтр);

- проведение опроса (анкетирования) работников о наличии лиц с симптомами ОРВИ в семье под подпись;

- не допускать к работе сотрудников, прибывших из-за рубежа, на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию;

- информирование о необходимости соблюдения мер личной гигиены (с использованием памяток, размещенных на сайте Роспотребнадзора rospotrebnadzor.ru);

- обязательное ношение средств индивидуальной защиты (масок, перчаток и др.) в организованных коллективах всеми работниками, обработка рук кожными антисептиками, частое мытье рук с мылом;

- перед утилизацией использованных средств индивидуальной защиты (масок, перчаток и др.) упаковать их в пакеты из полимерных материалов (памятка размещена на сайте Роспотребнадзора rospotrebnadzor.ru);

- обеспечить максимальное разобщение работников (соблюдение дистанции между работниками не менее 1,5 метров, разграничение работающих по времени, пространству), с закреплением сотрудников за отдельными участками производственной деятельности с запретом перемещения;

- вывести из производственного процесса (дистанционные способы работы) персонал старше 65 лет и (или) работников, имеющих хронические заболевания (предусмотренные перечнем Минздрава РФ – хронические сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхательной системы (бронхиальная астма, ХОБЛ), сахарный диабет; беременность);

- обеспечить внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования (по необходимости);

- обеспечить незамедлительную изоляцию лиц с признаками ОРВИ, передачу сведений о заболевших в обслуживающую поликлинику, проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в случае выявления среди сотрудников больного симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию (СОVID-19), в том числе проведение заключительной дезинфекции силами специализированной организации;

- соблюдение в помещениях температурного режима, режима проветривания;

- проведение текущей дезинфекции, в том числе силами специализированных организаций, средствами, воздействующими на вирусные инфекции путем протирания, замачивания, орошения (ручки дверей, поручни, столы, кассовые аппараты, персональные компьютеры, рабочие стулья, полки для выкладки товаров, другое производственное оборудование);

- обеспечить обеззараживание воздуха помещений;

- проведение уборки и дезинфекции туалетов в установленном порядке.

При наличии столовой для питания работников:

- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;

- при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~HAlpO