Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Профилактика бешенства

27 Апреля 2021

Бешенство - предотвратимая с помощью вакцин вирусная болезнь, которая встречается в более чем в 150 странах и территориях. В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям. От этой инфекции ежегодно умирают десятки тысяч человек, преимущественно в Азии и Африке. 40% людей, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет.

Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. В почти 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны. Главным образом, источником инфекции являются дикие животные, преимущественно семейства собачьих – волки, лисицы, песцы, енотовидные собаки, шакалы, а также кровососущие и насекомоядные летучие мыши. В европейской части России – в основном лисица, в Сибири – лисица и корсак, на Дальнем Востоке – енотовидная собака.

Из природных очагов вирус бешенства передаётся через укус, иногда при поедании трупов диких животных собаками, кошками и другими домашними животными. Возникает так называемый антропургический или городской тип бешенства. При антропургическом бешенстве основную эпидемиологическую роль играет больная домашняя собака, обусловливающая более 75% всех заражений человека. Наибольшую опасность представляют бездомные, бродячие собаки. Значительная доля случаев заражения антропургическим бешенством возникает от больных кошек. В сельской местности от 5 до 25% заражений связано с лисицей или енотовидной собакой. В тоже самое время больной человек практической опасности не представляет.

Животные, являющиеся источником инфекции, выделяют вирус со слюной примерно за неделю до появления типичных симптомов бешенства (в последние дни инкубационного периода) и на протяжении всего периода болезни, до гибели животного.

Человек, в основном, заражается при укусах, реже – при оцарапывании и ослюнении бешеными животными. Вирус со слюной попадает в рану, поврежденное место, а затем по периферическим путям достигает центральной нервной системы. Значительно реже заражение может происходить при снятии шкур с трупов больных диких животных.

Бешенство встречается на всей территории Российской Федерации. В более чем 80% случаев заболевают сельские жители. Горожане нередко заражаются при выезде в сельскую местность. Однако регистрируются случаи заражения и в городской местности. Чаще всего бешенством заболевают лица, соприкасающиеся с животными при несоблюдении мер предосторожности. Заболевания возникают во все сезоны года, но чаще – в летне-осенний период.

Сроки инкубационного периода весьма разнятся (от 10 дней до 7 месяцев), но чаще всего продолжительность отрезка времени от момента заражения до проявления симптомов болезни составляет 3-6 недель. Длительность инкубационного периода зависит от места укуса (чем ближе к голове, тем короче инкубация) и от защищенности одеждой и других факторов.

Ликвидация бешенства у собак Бешенство - болезнь, предотвратимая с помощью вакцин. Вакцинация собак представляет собой наиболее рентабельную стратегию профилактики бешенства у людей. Вакцинация собак приводит к сокращению смертности, вызванной бешенством, и снижает потребность в оказании медицинской помощи пациентам, пострадавшим от укусов собак.

Информированность о бешенстве и профилактика укусов собак Информирование о поведении собак и профилактика укусов как среди детей, так и среди взрослых являются важнейшим продолжением программы вакцинации против бешенства и могут снизить как заболеваемость бешенством среди людей, так и финансовое бремя, связанное с лечением при укусах собак. Повышение информированности о профилактике бешенства и борьбе с ним в общинах включает в себя просвещение и распространение информации об ответственном владении домашними животными, профилактике укусов собак и незамедлительных мерах после укуса. Участие и ответственность за осуществление программы на уровне общин способствуют более широкому охвату населения и усвоению им основных сведений.

Профилактическая иммунизация людей. Существуют предназначенные для людей вакцины для профилактической иммунизации до контакта с животными. Они рекомендуются людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники лабораторий, работающие с живыми вирусами бешенства и другими вирусами, вызывающими бешенство (лиссавирусами), и тем, кто профессионально или непрофессионально занимается такими видами деятельности, при которых возможен прямой контакт с летучими мышами, хищниками или другими млекопитающими, которые могут выступать носителями инфекции. Профилактическая иммунизация рекомендуется и людям, совершающим поездки в отдаленные районы, затронутые бешенством, которые планируют проводить много времени на природе, занимаясь спелеотуризмом или альпинизмом. Люди, отправляющиеся в длительные поездки или переезжающие на постоянное место жительство в районы с высоким риском бешенства, должны проходить вакцинацию, если на местном уровне доступ к антирабическим препаратам ограничен. Наконец, следует рассмотреть целесообразность иммунизации детей, живущих в удаленных районах с повышенным риском или посещающих такие районы. При игре с животными дети могут получить более серьезные укусы или же не сообщить о полученных укусах.

В ряде случаев прививки проводятся заранее, так называемый курс профилактической иммунизации (вакцинируются лица, профессионально связанные с риском заражения бешенством - собаколовы, ветеринарные работники, охотники, лесники и другие). Профилактическая иммунизация проводится путем трехкратного введения вакцины по схеме 0-7-30 дни, затем проводится ревакцинация через 12 месяцев, далее – каждые 3 года.

В 2020г. в Республике Карелия зарегистрировано 992 обращения в учреждения здравоохранения по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными, показатель обращаемости 161,55 на 100 тысяч населения, в том числе 11 случаев укусов дикими животными, 1,79 на 100 тысяч населения; (2019г. – 206,13/3,88, 2018г. - 243,06/4,02 соответственно).

На 6-ти административных территориях обращаемость по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными выше, чем в целом по республике: в Кемском - 252,40 на 100 тыс., в Медвежьегорском 184,90 на 100 тыс., в Олонецком – 204,07 на 100 тыс., в Пудожском – 328,41 на 100 тыс., в Сегежском – 622,35 на 100 тыс., в г. Костомукша 199,13 на 100 тыс. В 2020г. зарегистрировано 777 обращений в учреждения здравоохранения по поводу укусов, нанесенных собаками, показатель обращаемости 126,53 на 100 тысяч населения, в том числе дети до 17 лет – 255/199,24 соответственно.

Чтобы минимизировать риски заражения бешенством Роспотребнадзор призывает граждан соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Все домашние плотоядные животные должны быть привиты против бешенства. Вакцинация домашних животных проводится в ветеринарных службах районов, в г. Петрозаводске на базе ФГУ Петрозаводская городская станция по борьбе с болезнями животных по адресу: г. Петрозаводск, Шуйское шоссе, д.24.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~yEKNs