Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Профилактика клещевого энцефалита

29 Марта 2019

Территория Республики Карелия является эндемичной по клещевым инфекциям (клещевому энцефалиту (КЭ), клещевому боррелиозу (КБ).

Эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территорией является территория при следующих критериях: наличие переносчиков КВЭ (клещи), обнаружение вируса клещевого энцефалита в переносчиках, регистрация случаев заболевания клещевым энцефалитом среди населения, наличие иммунитета к вирусу клещевого энцефалита среди не привитого населения и животных-прокормителей.

Из 18 административных территорий республики эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 13 территорий: Сортавальский, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Суоярвский, Сегежский, Беломорский районы и г. Петрозаводск.

В 2018 г. в республике зарегистрировано 29 случаев КЭ (2017 г. – 34 сл.) и 39 случаев КБ (2017 г. – 51сл.). Среди детей и подростков зарегистрированы 3 случая КЭ и 5 случаев КБ (2017г. – 4 и 5).

Заболеваемость КЭ и КБ в республике ежегодно превышает заболеваемость Российской Федерации, в 2018г. - в 4 раза и в 1,4 раза соответственно.

Кроме того, при исследовании клещей, снятых с людей пораженность на антиген вируса КЭ составляет – 1,4%, на возбудитель КБ - 37%.

В 2018 г. обращения по поводу укусов клещами зарегистрированы во всех административных территориях, кроме Калевальского района (в 2017 г. – во всех административных территориях).

В 2018 году случаи присасывания клещей на территориях летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) и заболеваний КЭ и КБ среди детей и обслуживающего персонала ЛОУ не регистрировались.

В республике в 2018 году первое обращение в лечебно-профилактическое учреждение по поводу присасывания клеща зарегистрировано 18 апреля, последнее 17 октября (2017 г. - 13 апреля и 10 октября, 2016 г. – 1 апреля, и 16 октября соответственно).

В 2018 году акарицидные обработки проведены на общей площади - 500 га (2017 г. – 510 га, 2016 г. – 500 га).

Увеличилось число лиц, получивших профилактические прививки против КЭ: в 2018 г. привито 13941 человек, из них 3627 дети (2017 г. – 13565 человек, в 2016 г. – 13147 человек).

В связи с приближением весны, а с ней и эпидемиологического сезона по заболеваемости клещевыми инфекциями. Необходимо принять меры по профилактике клещевого энцефалита.

Необходимо прививаться против клещевого энцефалита

ПРОФИЛАКТИКА

Идеальным способом защиты можно считать только прививку от клещевого энцефалита, которая делается в три этапа. Начинать вакцинацию лучше всего зимой или ранней весной, для того, чтобы к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев - для импортных, и 0-1(7)-(12) - для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года.

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.

Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

Экстренная схема вакцинации клещевого энцефалита

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 недели и третью прививку через год, весной. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций.

Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.

Ревакцинация

Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки путем однократного введения стандартной дозы вакцины.

В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

Привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~aahwx