Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Профилактика малярии

25 Апреля 2016

Профилактика малярии

Малярия– паразитарное заболевание, широко распространенное в странах Азии, Океании, Африки, Центральной и Южной Америки. Большая часть случаев  малярии, зарегистрированных в России, – завозные.  Из них основную часть составляют больные и паразитоносители (лица, у которых отсутствуют признаки заболевания) тропической и трехдневной малярией. Регистрируются единичные завозные случаи овале и четырехдневной малярией. 

В Республике Карелияс начала 90-х годов регистрируются только завозные случаизаболевания малярией из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 50-е годы регистрировались случаи малярии вследствие местной передачи. последние случаи маляриив республике были зарегистрированы в 2001 и 2004гг. В 2001г. – 2 случая у мужчин, прибывших на временное место жительства в Сегежский район и г.Костомукша из Азербайджана и Таджикистана (в гости и командировку), в 2004г. - 1 случай у жителя Ленинградской области.

Малярия– паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки, передается от больного человека к здоровому преимущественно при укусе малярийных комаров, но возможны и другие пути заражения. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный(скрытый) периодразвития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомовобщей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся  приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением  в конце приступа.

Наиболее тяжелой формой малярииявляется тропическая, инкубационный период при которой составляет от 8 до 16 дней. При поздней диагностике и задержке с лечением тропической малярии течение заболевания может принять «злокачественный» характер. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения и правильного подбора противомалярийных препаратов. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

Если отмечается четкое повторение характерных для малярии приступовчерез определенное время – ежедневно (через день или через два дня), необходимо незамедлительно обратиться к врачу, особенно прибывшим из эндемичных по малярии стран (стран Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Океании).

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

- при выборе страны для туристической поездки необходимо получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, оналичии в ней опасности инфицирования малярией;

- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии странунадо начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом (с учетом лекарственной устойчивости и вида возбудителя малярии, распространенного в данной стране), продолжить прием препарата во время нахождения в стране, а также после возвращенияв течение 4-6 недель;

- во время пребывания в стране надо применять репелленты(средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;

- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 2 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, необходимо сообщатьоб этом лечащему врачу.

ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~aMkH7