Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Токсокароз

18 Декабря 2014

Токсокароз

Существует ряд паразитарных болезней, связанных с миграцией в организме человека несвойственных для него личинок гельминтов животных. Одним из таких заболеваний является токсокароз.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 5 тысяч случаев токсокароза. Истинное число больных значительно превышает данные официальной статистики, так как поправочный коэффициент при данном гельминтозе достигает 20, регистрируется во всех возрастных группах, среди городских и сельских жителей.

В Республике Карелия в 2013г. зарегистрировано 23 случая токсокароза, в том числе 10 случаев у детей до 17 лет, в период январь – октябрь 2014г. - уже 32 случая токсокароза, в том числе 15 случаев у детей до 17 лет (за аналогичный период предыдущего года – соответственно 14 и 4 случая).

В 2013 – 2014гг. больные токсокарозом люди были выявлены в Калевальском, Кемском, Кондопожском, Лахденпохском, Олонецком, Питкярантском, Пряженском, Пудожском, Сегежском, Суоярвском районах и г. Петрозаводске. Отсутствие регистрации в других районах и городах республики не означает благополучие по данному гельминтозу на этих территориях, а является следствием неполного охвата обследованиями на токсокароз больных по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Наличие риска заражения токсокарозом подтверждается результатами санитарно-паразитологических исследований почвы, а также результатами обследования животных.

По данным лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Карелия» яйца токсокар ежегодно обнаруживаются в исследованных пробах почвы.

Республиканской ветеринарной лабораторией токсокары у домашних собак, в единичных случаях у домашних кошек, обнаруживались в Олонецком, Пудожском, Прионежском, Питкярантском, Медвежьегорском районах, г. Петрозаводске и г. Сортавала.

Токсокароз у человека – гельминтоз с хроническим течением, вызываемый личиночными стадиями токсокар.

Токсокары – гельминты собак, кошек – многие месяцы и годы живут в желудке и кишечнике этих животных, где достигают длины – до 30 см. Передача возбудителя среди животных реализуется через зараженную окружающую среду, внутриутробно (от матери плоду), через молоко матери и при поедании уже зараженной особи другой (незараженной) особью. Собаки (вернее паразитирующей у них гельминты) ежедневно выделяют более двухсот тысяч незрелых яиц. Яйца токсокар созревают и остаются жизнеспособными в почве, песке, предметах обихода в течение нескольких лет.

Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц гельминтов с загрязненных рук после игр, работ, связанных контактом с почвой, песком, шерстью животных, через загрязненные частичками почвы продукты питания, воду. Вылупившиеся из яиц личинки гельминта проникают через стенку кишечника и заносятся током крови в печень, легкие, почки, мозг, глаза и другие органы человека, где могут выживать до десяти лет. При этом распределение личинок в органах и тканях периодически меняется. Попадание в организм человека – тупик для паразита, потому что личинки созревают, мигрируют, но не выделяются наружу. Больной токсокарозом человек не заразен для окружающих.

Проявления заболевания зависят от особенностей распределения и количества личинок токсокар, частоты повторных заражений, от сопротивляемости организма человека.

Часто причиной длительно текущих бронхитов, бронхопневмоний, бронхиальной астмы, аллергий, а также таких симптомов как увеличение размеров печени и лимфатических узлов, упорные головные боли, эпилептические припадки, парезы, параличи, снижение остроты зрения, односторонняя слепота и прочее, является паразитирование токсокар.

Основную часть больных токсокарозом составляют дети. Заражение токсокарами у них приводит к снижению эффективности прививок против дифтерии, кори, столбняка и прочих инфекций, к задержке умственного и физического развития, невозможности сосредоточиться, к затруднениям в чтении, проблемам с речью.

Токсокароз требует специального, иногда длительного лечения под контролем врача.

В связи с высокой вероятностью заражения должны обследоваться люди из ближайшего окружения больного (члены семьи и другие). Для предупреждения повторных заражений надо обследовать домашних собак и кошек.

В профилактике токсокароза существуют несколько направлений:

- Необходимо соблюдать обычные гигиенические правила, то есть мыть руки перед едой, после контакта с почвой и животными, тщательно мыть перед употреблением в пищу зелень, овощи, ягоды, пить только кипяченую воду;

- Надо ежегодно обследовать и, при выявлении токсокароза, лечить домашних животных, а также профилактически лечить щенков до шести месяцев (лучше до четырех недель) и собак во время беременности;

- Владельцам собак следует помнить о недопустимости выгула животных на детских и спортивных площадках;

- Руководители детских дошкольных учреждений должны позаботиться о наличии крышек на детских песочницах (для защиты от посещений животных) и о ежегодной  замене песка в них (не менее одного раза в год - весной и далее в теплое время года по результатам ежемесячного производственного контроля).

Всегда следует помнить, что токсокароз – проблема, решение которой зависит не только от медицинских работников, специалистов разных служб, учреждений, но в огромной степени от осознанного гигиенического поведения каждого человека, а также от активного воспитания у детей необходимых гигиенических навыков.







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~2qF8z