Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Требования к медицинским осмотрам, аттестации, иммунизации работников ДЛОУ и к приему детей в ДЛОУ

11 Апреля 2018

Медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее - предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.

Проведение медицинских осмотров осуществляет любое учреждение здравоохранения, имеющее лицензию на данный вид деятельности.

Проведение лабораторных исследований (вирусологических, паразитологических, микробиологических) осуществляют лаборатории любой формы собственности, лицензированное в установленном порядке.

Предварительный осмотр является завершенным в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (приложение N 2 к Приказу№ 302Н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

1.Требования к медицинским осмотрам:

Работники пищеблоков проходят медосмотры согласно п.15. Приказа №302Н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»:

- Осмотр врачом-терапевтом, дерматовенерологом, лор-врачом, стоматологом – 1 раз в год;

- Крупнокадровая флюорография – 1 раз в год;

- Кровь на сифилис – 1 раз в год;

- Исследование на гельминты (кал) + исследование на энтеробиоз – 1 раз в год;

- Мазок из зева на патогенный стафилококк - при поступлении;

- Исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций при поступлении;

- Исследование крови с тифо-паратифозным диагностикумом (кровь на брюшной тиф) - при поступлении.

Работники детских и подростковых (сезонных) оздоровительных учреждений проходят медосмотры согласно п.19 Приказа №302Н от 12.04.2011г.:

- Осмотр врачом-терапевтом, дерматовенерологом, лор-врачом, стоматологом – 1 раз в год;

- Крупнокадровая флюорография – 1 раз в год;

- Кровь на сифилис, мазки на гонорею - при поступлении;

- Исследование на гельминты (кал) + на энтеробиоз – 1 раз в год;

- Исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций - при поступлении;

- Исследование крови с тифо-паратифозным диагностикумом (кровь на брюшной тиф) - при поступлении.

В соответствии с требованиями п.10.6.2 СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»:

Однократному лабораторному обследованию с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии в оздоровительных организациях для детей перед началом оздоровительного сезона (также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона) подлежат:

- сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки;

- сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

- лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» - обследование на кишечные протозоозы (лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, балантидиаз, бластоцистоз и другие) при поступлении на работу и далее 1 раз в год.

Обращаем Ваше внимание, что:

- При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

- Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.

2. Требования к профессиональной гигиенической подготовке.

В соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 июня 2000г. N229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»:

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, - ежегодно,

- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.

3. Требования к иммунизации.

В соответствии с Приказами Министерства Здравоохранения РФ от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», от 16.06.2016г. №370н «О внесении изменений в приложения №1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014г. №125Н» сотрудники, работники ДЛОУ должны быть привиты против:

- дифтерии, столбняка – 1 раз в 10 лет вне зависимости от возраста;

- краснухи (женщины до 25 лет), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие документально подтвержденных сведений о прививках против краснухи - гепатита В (до 55 лет);

- кори (18 и взрослые до 35 лет), а также взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли и др.) не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие документально подтвержденных сведений о прививках против кори.

Указанные прививки проводятся на бесплатной основе в поликлиниках по месту жительства.

На территории 13-ти муниципальных образований (Сортавальский, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Суоярвский, Сегежский, Беломорский районы и г. Петрозаводск) имеется риск заражения клещевым вирусным энцефалитом, в связи с тем, желательно наличие прививки от клещевого энфецалита.

Кроме того, работникам пищеблоков рекомендуем привиться против гепатита А и дизентерии.

Данные о прохождении медицинских осмотров, прививках, гигиеническом обучении и аттестации подлежат внесению в личные медицинские книжки установленного образца.

4. Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными (выданном лечебным учреждением за 3-дня до отъезда в лагерь), о состоянии здоровья детей, сведений об имеющихся прививках, о результатах осмотра кожных покровов, волосистой части головы (т.е. отметка об отсутствии чесотки, педикулеза) (Справки формы 079/у или 076/у).

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~b30Wx