Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Контроль качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий на территории Республики Карелия

29 Марта 2018

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

В 2017 году по предписаниям Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия исследовано:

- 86 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям, несоответствия не установлено;

- 76 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по физико-химическим показателям, из них несоответствие требованиям выявлено в 6 пробах;

- 252 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям; в 12 пробах (4,76%) установлено превышение допустимых уровней содержания микроорганизмов;

- 42 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по радиологическим показателям, несоответствия не установлено.

В ходе надзорных мероприятий в 2017 году забраковано и изъято из оборота 54 партии хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 375 кг по причине истекшего срока годности, отсутствия информации, предусмотренной законодательством.

За выявленные нарушения обязательных требований законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности в виде 24 штрафов на сумму 851,2 тыс. рублей и 8 предупреждений.

При покупке кондитерских и хлебобулочных изделий рекомендуем:

  • покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

  • рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов);

  • храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках;

  • кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;

  • храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;

  • в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~MsKJs