Приём обращений граждан |
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
В 2017 году по предписаниям Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия исследовано:
- 86 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям, несоответствия не установлено;
- 76 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по физико-химическим показателям, из них несоответствие требованиям выявлено в 6 пробах;
- 252 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям; в 12 пробах (4,76%) установлено превышение допустимых уровней содержания микроорганизмов;
- 42 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по радиологическим показателям, несоответствия не установлено.
В ходе надзорных мероприятий в 2017 году забраковано и изъято из оборота 54 партии хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 375 кг по причине истекшего срока годности, отсутствия информации, предусмотренной законодательством.
За выявленные нарушения обязательных требований законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности в виде 24 штрафов на сумму 851,2 тыс. рублей и 8 предупреждений.
При покупке кондитерских и хлебобулочных изделий рекомендуем:
покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов);
храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках;
кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;
в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия.