Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О профилактике пищевых отравлений

23 Июля 2014

О профилактике пищевых отравлений

Для того чтобы защитить себя от пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, особенно летом, необходимо:

1. соблюдать правила личной гигиены:

  • мыть руки перед едой;
  • мыть руки после посещения туалета.

2. содержать в чистоте помещение, кухонную посуду и инвентарь:

  • тщательно мыть и дезинфицировать все кухонные поверхности, инвентарь, используемый для приготовления пищи;
  • предохранять продукты от насекомых и грызунов.

3. соблюдать условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и готовых блюд:

  • хранить скоропортящиеся пищевые продукты в холодильнике. Информацию о том, при каких температурах и как долго можно хранить продукты необходимо прочитать на потребительской упаковке;
  • хранить сырые продукты (мясо, мясо птицы, рыбу, яйцо) отдельно от готовых продуктов (на разных полках холодильниках, в закрытой посуде).

4. соблюдать технологию приготовления пищи:

  • для обработки сырых и готовых продуктов пользоваться отдельными разделочными досками и ножами (лучше их промаркировать);
  • хорошо проваривать и прожаривать продукты, особенно мясо, мясо птицы, рыбу, яйцо;
  • не готовить еду впрок, особенно салаты, кулинарные изделия с начинками, срок годности которых исчисляется часами;
  • в случае употребления первых и вторых блюд на следующий день подвергайте их тщательной термической обработке;
  • готовность изделий из мяса определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта; готовность изделий из рыбного фарша и рыбы определяется образованием поджаристой корочки и лёгким отделением мяса от кости в порционных кусках.

5. использовать безопасную воду и продукты:

  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • тщательно мойте фрукты и овощи, зелень;
  • не покупайте пищевые продукты и не принимайте пищу в необорудованных для этих целей местах.

Соблюдение вышеуказанных правил позволит Вам избежать обращения за помощью к врачу. Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~Ja0z9