О профилактике пищевых отравлений
Для того чтобы защитить себя от пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, особенно летом, необходимо:
1. соблюдать правила личной гигиены:
- мыть руки перед едой;
- мыть руки после посещения туалета.
2. содержать в чистоте помещение, кухонную посуду и инвентарь:
- тщательно мыть и дезинфицировать все кухонные поверхности, инвентарь, используемый для приготовления пищи;
- предохранять продукты от насекомых и грызунов.
3. соблюдать условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и готовых блюд:
- хранить скоропортящиеся пищевые продукты в холодильнике. Информацию о том, при каких температурах и как долго можно хранить продукты необходимо прочитать на потребительской упаковке;
- хранить сырые продукты (мясо, мясо птицы, рыбу, яйцо) отдельно от готовых продуктов (на разных полках холодильниках, в закрытой посуде).
4. соблюдать технологию приготовления пищи:
- для обработки сырых и готовых продуктов пользоваться отдельными разделочными досками и ножами (лучше их промаркировать);
- хорошо проваривать и прожаривать продукты, особенно мясо, мясо птицы, рыбу, яйцо;
- не готовить еду впрок, особенно салаты, кулинарные изделия с начинками, срок годности которых исчисляется часами;
- в случае употребления первых и вторых блюд на следующий день подвергайте их тщательной термической обработке;
- готовность изделий из мяса определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта; готовность изделий из рыбного фарша и рыбы определяется образованием поджаристой корочки и лёгким отделением мяса от кости в порционных кусках.
5. использовать безопасную воду и продукты:
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- тщательно мойте фрукты и овощи, зелень;
- не покупайте пищевые продукты и не принимайте пищу в необорудованных для этих целей местах.
Соблюдение вышеуказанных правил позволит Вам избежать обращения за помощью к врачу. Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!