Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О «периоде охлаждения» по договору страхования

19 Января 2018

Согласно указанию Банка России №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» Банк России ввел так называемый «период охлаждения» - срок, в течение которого можно отказаться от ненужного полиса, то есть расторгнуть договор страхования.

Вышеуказанные требования касаются самых распространенных видов страхования: страхования жизни, страхования от несчастного случая, каско, ответственности автовладельцев и владельцев водного транспорта, добровольного медицинского страхования и т.д.

Указанная информация актуальна в т.ч. и при заключении банками договоров кредитования.

Страховщик должен предусмотреть в договоре условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии.

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения, согласно которым «период охлаждения» по услугам страхования вырос с 5 рабочих до 14 календарных дней.

Теперь у гражданина есть две недели, чтобы подумать и отказаться от навязанной или ненужной страховки, подав заявление в свою страховую компанию.

При этом банки и страховые компании во многих случаях заключали договоры страхования с гражданами путем присоединения к так называемой коллективной программе страхования.

В этом случае финансовые и страховые организации полагали, что в данной ситуации на указанные правоотношения «период охлаждени» не распространяется, отказывали гражданам в расторжении договора страхования и возврате денежных средств по страховке.

Однако 31.10.2017 года Верховный суд РФ вынес определение по иску потребителя, согласно которому правила о «периоде охлаждения» распространяются в том числе и на заемщика, подключенного банком к коллективной программе страхования.

В частности Верховный суд РФ указал следующее.

Объектами страхования являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с причинением вреда здоровью застрахованного, а также с его смертью в результате несчастного случая или болезни и (или) связанные с риском неполучения ожидаемых доходов, которые застрахованный получил бы при обычных (планируемых) условиях.

Таким образом, вследствие присоединения к Программе страхования с внесением заемщиком соответствующей платы застрахованным является имущественный интерес заемщика, а следовательно, страхователем по данному договору является сам заемщик (гражданин).

Поскольку заемщиком в таком случае является физическое лицо, то на него распространяется приведённое выше Указание ЦБ РФ №3854-У.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~1ijcU