Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Эпидемиологическая обстановка в Республике Карелия по клещевым инфекциям в 2022, меры профилактики

12 Октября 2022

Территория Республики Карелия является эндемичной по клещевым инфекциям: клещевому энцефалиту (КЭ), клещевому боррелиозу (КБ).

13 муниципальных образований (Сортавальский, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Суоярвский, Сегежский, Беломорский районы и г. Петрозаводск) являются эндемичными территориями по клещевым инфекциям.

С 10 марта 2022 года осуществлялся еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями населения в учреждения здравоохранения республики по поводу присасывания клещей.

Первое присасывание клеща в 2022 году зарегистрировано 14 апреля в Прионежском районе, у взрослого, на территории населенного пункта с.Заозерье. При лабораторном исследовании клеща в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» (Центр) выявлены возбудители клещевого боррелиоза.

В 2022 г. в республике зарегистрировано 9 случаев КЭ (2021 г. – 11 случаев), среди детей и подростков случаи КЭ не зарегистрированы. Заболеваемость КЭ в 2022 г. составила 1,48 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего на - 63,9%.

В 2022 г. в республике зарегистрировано 13 случай КБ (2021 г. – 17 случаев), среди детей и подростков в 2022 - 4 случая (в 2021 г. - 1 случай). Заболеваемость КБ в 2022 г. составила 2,13 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего на 66,2%.

Наиболее высокая заболеваемость КЭ была зарегистрирована в г. Петрозаводске, КБ в Пряжинском, Медвежьегорском районах и в г. Петрозаводске.

Заболеваемость КЭ и КБ в республике ежегодно превышает заболеваемость Российской Федерации.

Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы на 16-ти административных территориях республики, в том числе в Лоухском, Кемском районах, г. Костомукша, не являющимися эндемичными территориями по клещевым инфекциям.

В лечебно-профилактические учреждения республики в 2022г. по поводу присасывания клещей обратились 2778 человек, из них детей – 576 чел. (2021 г. - 2881 и 550 соответственно). Обращаемость в 2022г. и 2021г. составила 456,0 на 100 тыс. населения и 469,2 на 100 тыс. у взрослых и 510,0 на 100 тыс. детского населения и 436,6 на 100 тыс. детей соответственно.

Случаи присасывания клещей на территории детских летних оздоровительных учреждений (ДЛОУ) и прилегающих к ним территориях, а также случаи заболеваний КВЭ и КБ среди детей и обслуживающего персонала ДЛОУ не регистрировались.

Лабораторная диагностика клещевых инфекций у людей, исследования на пораженность возбудителями этих инфекций клещей, снятых с людей и доставленных из природы, проводились в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия», ГБУЗ «РИБ».

При исследовании снятых с людей клещей, на пораженность возбудителями клещевых: возбудителем клещевого энцефалита поражены 1,0%, возбудителем клещевого боррелиоза - 29,5%, возбудителем моноцитарного эрлихиоза - 2,7%, возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека - 0,08% исследованных клещей.

Среди пострадавших от укусов клещами экстренную иммуноглобулино профилактику получили 15,6% (433 случая), в т.ч. 35,4% детей (204 случая). Введение иммуноглобулина проводилось с учетом результатов исследования клещей.

При исследовании доставленных из природы клещей, на пораженность возбудителями клещевых инфекций: возбудителем клещевого энцефалита поражены 4,0%, возбудителем клещевого боррелиоза - 46,5%, возбудителем моноцитарного эрлихиоза - 11,1%, возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека - 0% исследованых клещей.

Управлением совместно с Министерством здравоохранения Республики Карелия проводилось информирование населения через СМИ, газеты, листовки и памятки.

Также информация еженедельно размещалась на сайтах Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия, Министерства здравоохранения Республики Карелия, администраций местного самоуправления город и районов.

План иммунизации против клещевого энцефалита составил - 13893 человек (вакцинация – 5998, ревакцинация - 7895).

За 9 мес. 2022г. вакцинировано против КВЭ – 5998 человек (85% от плана) и ревакцинировано – 7895 человек (100% от плана). Увеличение ревакцинации произошло за счет контингентов профессиональных групп.

ПРОФИЛАКТИКА

ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

 Идеальным способом защиты можно считать только прививку от клещевого энцефалита, которая делается в три этапа.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев - для импортных, и 0-1(7)-(12) - для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года.

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.

Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (с сентября - октября) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.

Ревакцинация

Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки путем однократного введения стандартной дозы вакцины.

В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

Привиться можно платно в медицинских учреждениях по месту жительства, в ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» (г. Петрозаводск, 88142 26‑47-61), Центр медицинской профилактики (г. Петрозаводск, 88142 763161).

Привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~24Gl1