Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Дистанционная торговля: плюсы и минусы

15 Февраля 2017

«Потребительские права в цифровую эпоху» («Consumer Rights in the Digital Age») - под таким девизом Международная организация по защите потребителей (CI) призывает провести Всемирный день прав потребителей 15 марта 2017 года.

В настоящее время индустрия «электронной коммерции» по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет развивается очень динамично.

Дистанционная торговля как отрасль торговли прочно вошла в нашу повседневную жизнь и с каждым годом завоевывает все большую популярность. По прогнозам аналитиков четверть всех розничных продаж будет осуществляться именно таким способом.

Дистанционная торговля (англ. distance - расстояние) - одна из форм розничной продажи товаров, отличием которой от традиционной магазинной торговли является наличие между продавцом и потребителем расстояния. Таким образом, между продавцом и покупателем не происходит личного контакта, а покупатель совершает покупку на основе изображений и текстового описания товаров. Продажа товара дистанционным способом предполагает, что покупатель ознакомился с товаром не в полном объёме: не было тактильных ощущений и не была оценена сама работа товара.

Продажа товара дистанционным способом регулируется нормативно-правовыми актами, а именно: Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612, статьей 26.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», статьей 497 Гражданского кодекса РФ «Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара» и даже статьей 8 Федерального закона «О рекламе». Также стоит упомянуть «Европейскую конвенцию о международной почтовой и дистанционной торговле», которую еще называют Европейским этическим кодексом.

Пунктом 5 «Правил продажи товаров дистанционным способом» установлен запрет на продажу дистанционным способом алкогольной продукции.

В соответствии с п.п. 20, 23 Правил продажи товаров дистанционным способом договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

Продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре.

Если в договоре срок доставки товара не определен и отсутствуют возможности определить этот срок, товар должен быть передан продавцом в разумный срок.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, продавец должен выполнить в 7-дневный срок со дня предъявления покупателем требования о его исполнении.

За нарушение продавцом сроков передачи товара покупателю продавец несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

В истекшем периоде 2016 г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия было рассмотрено 20 обращений граждан на нарушение прав потребителей при продаже товаров, работ, услуг дистанционным способом, из них 19 письменных и 1 устное.

Все обращения были рассмотрены в установленный законодательством Российской Федерации срок, даны разъяснения в пределах компетенции Управления в 18 случаях, 2 обращения направлены по подведомственности для рассмотрения по существу в Управление Роскомнадзора по Республике Карелия.

Только два обращения послужили основанием для проведения внеплановых проверок, по одному обращению изложенные в нем факты подтвердились.

В результате Управлением было составлено 3 протокола об административных правонарушениях по фактам нарушений прав потребителей, выдано 1 предписание об устранении выявленных нарушений.

Дано 1 заключение в суд по защите прав потребителей, в пользу потребителя присуждено пять тысяч рублей.

Управлением и дальше будут приниматься все меры в пределах компетенции в случаях нарушения прав потребителей при продаже товаров, работ, оказании услуг дистанционным способом.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~4OSAm