Приём обращений граждан |
Об обеспечении биологической безопасности пищевых продуктов в 2012 году
В целях надзора за биологической безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2012 году исследовано 7565 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям 6,4 % проб.
В 2012 году по сравнению с 2011 годом снизился удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, таких пищевых продуктов и продовольственного сырья, как мясо и мясопродукты с 6,2 % до 5,3 %, птица и продукты птицеводства с 8,9 % до 5,8 %, рыба и рыбопродукты с 5,9 % до 5,4 %, молоко с 7,0 % до 5,6 %, овощи и картофель с 8,2 % до 3,3 %, консервы с 5,4 % до 3,3
Удельный вес проб хлебобулочных и кондитерских изделий не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям соответствует уровню 2011г – 2,9%. Исследованные пробы, продуктов детского питания соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям.
По результатам пострегистрационного мониторинга за пищевыми продуктами, полученными из ГМО или содержащими ГМО содержание генетически модифицированных организмов в исследованных пищевых продуктах, изготовленных как на территории республики, так и за её пределами не превышало 0,9 %.
В ходе санитарно-эпидемиологических экспертиз исследовано 159 проб пищевых продуктов на наличие ГМО, в том числе 19 проб импортного происхождения. В структуре исследованных проб преобладали мукомольно-крупяные изделия (39,6 %), мясо и мясопродукты (11,3 %), хлебобулочные и кондитерские изделия (5,0 %).