ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
по Республике Карелия
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 05.05.2010 № 6 г. Петрозаводск
О дополнительных мероприятиях по снижению заболеваемости сальмонеллезом
Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Карелия, Коваленко Анатолий Иванович, проанализировав состояние заболеваемости населения республики сальмонеллезой инфекцией за 2009г. и текущий период 2010г. и меры, принимаемые по ее снижению, установил, что не смотря на проводимые мероприятия эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезам в республике остается напряженной.
В 2009г. зарегистрировано 334 случая сальмонеллеза, показатель заболеваемости составил 48,5 на 100 тысяч населения, что на 37% выше, чем в 2008г. и на 35% превысил средний уровень заболеваемости по Российской Федерации (РФ – 35,2 на 100 тысяч). Рост заболеваемости произошел в основном за счет детей. Уровень заболеваемости детей в 6 раз выше, чем заболеваемость взрослых.
Рост заболеваемости сальмонеллезами в 2009 году отмечался на 7-ми административных территориях республики: г.Петрозаводске, г.Костомукша, Прионежском, Кондопожском, Пудожском, Сегежском, Суоярвском районах.
Зарегистрировано групповое заболевание сальмонеллезом в Сегежском районе в детском дошкольном образовательном учреждении вследствие действия пищевого пути передачи инфекции.
В 2010 году эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом более напряженная, чем в предыдущем году. За первый квартал 2010г. зарегистрировано 83 случая заболевания сальмонеллезом, показатель заболеваемости составил 12,1 на 100 тыс., что в 1,6 раза выше по сравнению с аналогичным периодом 2009г.
В 2009г. ухудшились микробиологические показатели безопасности мясопродуктов, в т.ч. мяса птицы и птицеводческой продукции в основном за счет загрязнения сальмонеллами. Удельный вес продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам возрос с 3,2% (2008г.) до 5,9% (2009г.).
Также по сравнению с предыдущим годом увеличился на 2,4% уровень микробной обсемененности готовой продукции на предприятиях общественного питания.
Имеют место нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также на пищеблоках при приготовлении блюд, несоблюдение сроков хранения и правил транспортировки скоропортящихся продуктов питания, требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря, посуды, невыполнение персоналом правил личной гигиены и другие нарушения требований законодательства РФ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В целях снижения заболеваемости, предупреждения возникновения и распространения групповых заболеваний сальмонеллезом, руководствуясь Федеральным Законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст.51, Федеральным Законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", СП 3.1.086-96/ВП 13.4.1318-98 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сальмонеллез»
Постановляю:
1. Главам муниципальных районов и городских округов республики рекомендовать:
1.1. Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости и мерах профилактики сальмонеллезов на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (межведомственной комиссии).
1.2. Принять дополнительные меры по обеспечению населения доброкачественными продуктами питания.
1.3. Обратить внимание руководителей предприятий общественного питания, торговли и пищевой промышленности независимо от форм собственности на необходимость выполнения установленных санитарно-гигиенических нормативов для предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, в том числе проведение плановых дератизационных мероприятий и организацию дезинфекционного режима.
2. Министерству образования Республики Карелия рекомендовать:
2.1. Потребовать от руководителей детских общеобразовательных, в т.ч. оздоровительных учреждений выполнения требований санитарного законодательства по организации питания и проведения санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий.
2.2. Активизировать методическую работу по вопросам гигиенического воспитания среди детей и персонала в образовательных учреждениях.
3. Министерству здравоохранения и социального развития Республики Карелия рекомендовать:
3.1. Потребовать от руководителей лечебно-профилактических учреждений провести дополнительные мероприятия, направленные на своевременную диагностику и подачу экстренных извещений в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» и его филиалы на заболевание (подозрение) не сальмонеллез.
4. Начальникам управлений (отделов) здравоохранения муниципальных образований и городских округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений республики рекомендовать:
4.1. Провести конференции (семинары) среди медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, профилактики сальмонеллезов.
4.2. Провести дополнительные организационные мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях по недопущению возникновения и распространения сальмонеллезов.
4.3. Информировать органы местного самоуправления и население о мерах профилактики сальмонеллезной инфекции.
5. Министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия рекомендовать:
5.1. Обратить внимание руководителей птицеводческих и животноводческих хозяйств на необходимость усиления контроля за выполнением мероприятий по профилактике сальмонеллеза в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил СП 3.1.086-96 / ВП 13.4.1318-98 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сальмонеллез».
5.2. Предусмотреть расширение объема микробиологического производственного контроля продукции и кормов в птицеводческих и животноводческих хозяйствах на сальмонеллез.
6. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» (Т.Н.Пахомовой):
6.1. Принять меры по повышению ответственности специалистов за качество проведения эпидемиологического обследования в очагах острых кишечных инфекций, в целях оперативного установления причинно-следственной связи формирования очагов.
6.2. Создать в лаборатории необходимый запас диагностических препаратов для своевременной расшифровки этиологии ОКИ и проведения исследований материала из внешней среды.
6.4. При гигиенической подготовке декретированных групп населения уделять внимание вопросам профилактики сальмонеллеза.
7. Начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия, начальникам территориальных отделов и их заместителям:
7.1. Повысить эффективность надзорных мероприятий по профилактике сальмонеллеза на подконтрольных объектах, обратив особое внимание на эпидемически значимые объекты: детские, лечебно-профилактические, летние оздоровительные учреждения, учреждения социального обслуживания, предприятия, связанные с оборотом и производством продуктов питания.
7.2. Обеспечить своевременное расследование групповых заболеваний ОКИ с целью выявления и устранения причин возникновения и распространения инфекции.
7.3. Информировать органы исполнительной власти городов и районов республики, население о ситуации по заболеваемости сальмонеллезом и необходимости проведения дополнительных профилактических мероприятий.
7.4. Принимать меры по обеспечению защиты прав пострадавших граждан, как потребителей, при групповых заболеваниях сальмонеллезом, в целях получения ими денежных компенсаций за причиненный имущественный и моральный вред.
7.5. О ходе выполнения настоящего Постановления информацию представить до 01.10.2010г.
8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Г.Е.Бондаренко.
А.И.Коваленко