Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Профилактика отравлений грибами, рекомендации по сбору, приготовлению и покупке грибов. Статистика по отравлениям в регионе.

12 Сентября 2022

   Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности, чтобы избежать отравлений грибами.

   Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из грибов. Кроме того, грибы являются трудноперевариваемым продуктом из-за высокого содержания хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным ферментам к перевариваемым составляющим грибов, блюда из грибов рекомендуются для употребления абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям.

   Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (но не "червей") накопились продукты распада белковых веществ.

   Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности при сборе грибов, в частности:

   Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах, т.к. они накапливают токсичные вещества, такие как ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, делающие их непригодными в пищу.

   Собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.

   Собирайте только хорошо знакомые виды грибов и никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (например, как у бледной поганки и красного мухомора).

   Срезайте грибы с ножкой.

   Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Не используйте для приготовления блюд червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек или части грибов, дряблые грибы, осклизлые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

   Соблюдать технологию приготовления грибов. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

   Хранить грибы в холодильнике, так как они являются скоропортящимся продуктом из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуется хранить более 2-х часов, желательно употреблять их сразу после приготовления.

   Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

   - собирать неизвестные грибы;

   - собирать старые, переросшие, червивые грибы;

   - пробовать грибы во время сбора;

   - подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

   - мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, т.к. при этом образуются окислы металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;

   - хранить грибы в тепле.

   Если вы покупаете грибы, помните, что нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и грибные консервы, приготовленные в домашних условиях, у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

   На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится на месте с целью контроля качества поступающих в продажу продуктов. При проведении экспертизы определяется качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию данной продукции.

   Если вы покупаете грибы в предприятиях торговли, внимательно рассмотрите упаковку с грибами - они не должны быть с признаками порчи и гнили. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

   Осуществляя приготовление грибов и их консервирование, необходимо помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно-съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

   Одной из главных причин возникновения отравления грибами является неправильная технология приготовления. Чтобы правильно приготовить условно-съедобные грибы нужно их очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить.

   Соблюдение всех вышеперечисленных правил позволит вам безопасно наслаждаться вкусом самостоятельно приготовленных грибных блюд.

   Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (но не "червей") накопились продукты распада белковых веществ.

   По имеющимся в Управлении данным в 2021-2022 годах случаи отравления грибами на зарегистрированы. Жители Республики Карелия за получением первой медицинской помощи в связи с отравлениями грибами не обращались.

   При появлении первых признаков отравления без промедления следует вызвать «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение.

   Отравление грибами – это очень опасное состояние для организма и огромная нагрузка для всех органов, поэтому следует быть осторожным при употреблении грибных блюд.

         Будьте здоровы!

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~6u7a2