Приём обращений граждан |
Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия напоминает, что в мае 2020 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой утверждены методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Данные рекомендации направлены на:
- улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях;
- проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.
В соответствии с пунктом 3.2 Рекомендаций порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Согласно пункту 3.3 Рекомендаций при проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
В целях оказания помощи родителям Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия разработана памятка (алгоритм), содержащая выдержки из санитарных правил и норм, соблюдение которых может быть визуально оценено родителями при осуществлении контроля.
Одновременно Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия напоминает, что результаты родительского контроля могут послужить основанием для обращения к руководителю общеобразовательной организации, учредителю общеобразовательной организации, а также в контрольно-надзорные органы.
При этом необходимо иметь в виду, что понятие «невкусной», «плохо выглядящей» пищи в законодательстве отсутствует.
Для урегулирования вопросов вкусовых качеств изготавливаемых блюд может быть создана рабочая группа, взаимодействующая с питающей организацией (привлекаемой общеобразовательной организацией для оказания услуг питания учащихся) в целях выработки меню, устраивающего все стороны.
В случае выявления нарушений требований санитарных правил родители вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия с заявлением и приложением подтверждающих документов.
Обращение может быть подано лично, направлено почтовым отправлением, а также с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.