Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Антибиотики в пищевых продуктах

10 Марта 2016

Антибиотики в пищевых продуктах

Антибиотики - лекарственные препараты, убивающие и предотвращающие рост микроорганизмов. Широко применяются в животноводстве и растениеводстве в качестве стимуляторов роста и предупреждения распространения инфекционных заболеваний растений, скота и птицы.

Антибиотики, содержащиеся в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые нормы, могут оказывать аллергическое действие.

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков приводит к резистентности (устойчивости) микроорганизмов, появлению их новых штаммов.

Приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия является осуществление надзора за содержанием контаминантов химической и микробиологической природы в пищевых продуктах (в т.ч. антибиотиков).

Законодательством Таможенного союза, в состав которого входит и Российская Федерация, регламентируются требования к количественному содержанию остаточных количеств антибиотиков в мясе, мясе птицы, субпродуктах, сыром молоке, яичных продуктах.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» установлены требования к содержанию левомицетина, антибиотиков тетрациклиновой группы, гризина и бацитрацина в перечисленных продуктах.

Контроль за содержанием в продовольственном сырье остаточных количеств антибиотиков осуществляется как предприятиями-производителями (в рамках ветеринарного контроля, производственного контроля), так и на этапе оборота продукции (в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного ветеринарного надзора, регионального ветеринарного надзора).

Исследования проводятся на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия», использующего высокочувствительные методики, позволяющие определить как качественное, так и количественное содержание антибиотиков в продуктах.

В структуре исследованных проб преобладают мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, птица.

В 2013-2015 гг. исследовано 385 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание антибиотиков, только в 2 пробах (0,5%), исследованных в 2014 году, установлено превышение допустимого уровня содержания антибиотиков (мясо, в т.ч. 1 проба импортного производства).







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~Gglp7