Приём обращений граждан |
Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия проводится мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий находящихся в обороте на потребительском рынке Республики Карелия.
В 2023 году проведено 29 контрольных (надзорных) мероприятий в отношении 26 хозяйствующих субъектов, осуществляющих изготовление и оборот хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе в отношении местных изготовителей хлебобулочной продукции: ЗАО «Петрозаводский хлебозавод Сампо» и ООО «Шуйский хлеб».
В ходе контрольных (надзорных) мероприятий нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования установлены в 12 объектах.
К основным нарушениям, выявленным в ходе проверок, относятся: нарушение сроков хранения хлебобулочной продукции, отсутствие маркировочных ярлыков на потребительских упаковках.
За 2023 год лабораторно исследовано 232 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям качества и безопасности.
По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в исследованных образцах продукции превышений допустимых уровней содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов не выявлено.
Удельный вес несоответствующих проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям в 2023 году составил 2,3%, что в 2 раза выше показателя за 2022 год 1,1 %.
Вся исследованная продукция местных производителей по показателям качества и безопасности соответствовала требованиям законодательства.
В ходе контрольных (надзорных) мероприятий Управлением изъято из оборота 29 партий хлебобулочных и кондитерских изделий в количестве 123,64 кг.
По результатам контрольных (надзорных) мероприятий проводится процедура привлечения виновных лиц к административной ответственности.
Управлением продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.