Приём обращений граждан |
Эпидемиологическая обстановка по ОРВИ и гриппу в Республике Карелия за период с 14.03.2011 по 20.03.2011г.
В сравнении с предыдущей неделей, по республике за прошедшую неделю отмечено снижение заболеваемостигриппом и ОРВИ среди совокупного населения на 4,7% (-301 сл.), зарегистрирован 6121случай заболеваний.
Заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения не превышает уровень эпидемического порога (-0,4%).
Заболеваемость гриппом иОРВИ среди детей до 14 лет – ниже эпидпорога на 27,9%.
Превышение порогового уровня отмечается в возрастных группах: 1-2 года (+ 12,7%); 15 лет и старше (+ 11,2%).
Эпидемический порог заболеваемости остается превышен на 4 административных территориях: Муезерский район – на 70%, Лахденпохский район – на 43,7%, г.Костомукша – на 21%, г.Сортавала – на 7,5%. На всех указанных территориях действуют планы экстренных противоэпидемических мероприятий.
По состоянию на 18.03.2011г в республике частично закрытых школ и детских учреждений нет, полностью закрыта СОШ №7 в г.Сортавала.
При лабораторном мониторинге в период с 14.03 по 20.03.11г обследовано 18 больных гриппом и ОРВИ методом ПЦР-анализа, выделено 6 вирусов парагриппа. Вирусов гриппа не обнаружено.
Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия рекомендует населению республики уделить особое вниманиемерам неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.
На территориях, где превышен эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ, не рекомендуется посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.п.
Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты с микроэлементами. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а так же цитрусовых - лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ можно включать в рацион питания естественные фитонциды – лук, чеснок.
Вирусы гриппа, так же как другие вирусы, вызывающие заболевание ОРВИ могут распространяться через загрязненные руки или предметы, им контаминированные, поэтому, необходимы частое мытьё рук водой с мылом, актуальна влажная уборка помещений.
При появлении признаков инфекционного заболевания(повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома. Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.
При кашле и чихании необходимо следовать «респираторному этикету», а именно: прикрывать нос и ротодноразовымплатком и выбрасывать его в урну после использования.Научите так же поступать Вашего ребенка! При наличии насморка, обеспечьте себя и ребенка одноразовыми платками.
Людям, ухаживающим за больными гриппом или ОРВИ, следует использовать соответствующие средства индивидуальной защиты (маски).