Приём обращений граждан |
О результатах надзора за деятельностью дошкольных учреждений в Республике Карелия
Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия (далее Управление) информирует, что за 9 месяцев 2016 года проведено 52 контрольно-надзорных мероприятия в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях (55 объектов); из них 100% с применением лабораторно-инструментальных исследований.
В ходе проверок проводилась оценка микроклимата помещений, уровня общей искусственной освещенности (в темное время года), детской мебели на соответствие росто-возрастным особенностям детей.
Особое внимание при проведении проверок уделялось организации питания детей. Промежутки между приемами пищи не превышают четырех часов, что соответствует требованиям санитарных норм и правил. Основой ежедневного меню является разработанное в каждой дошкольной организации примерное двухнедельное меню, в котором учитываются нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, среднесуточного набора продуктов, объемы порций в зависимости от возраста детей, разнообразие ассортимента готовых блюд, кратность питания.
По инициативе Управления в августе 2016 года в Министерстве образования Республики Карелия с участием Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Управления ветеринарии Республики Карелия проведен обучающий семинар с юридическими лицами, являющимися операторами питания, а так же представителями образовательных учреждений республики и поставщиками.
До участников семинара доведена информация о результатах контрольно-надзорных мероприятий в 2016 году, основные нарушения требований законодательства, выявленные в ходе проверок. Особое внимание уделено процедуре идентификации пищевой продукции с целью предотвращения поступления в образовательные учреждения фальсифицированной молочной продукции.
В 3 квартале 2016 года в районах республики проводились совещания с лицами, отвечающими за организацию питания в образовательных учреждениях и поставщиками продукции по вопросам соблюдения требований законодательства при приеме в образовательные учреждения пищевых продуктов и продовольственного сырья. Кроме того, проведена санитарно-противоэпидемическая комиссия, на которой рассмотрены возможные организационные мероприятия для улучшения школьного питания.
По результатам проведенных мероприятий в 20 из 55 обследованных учреждениях выявлены нарушения требований санитарного законодательства в части организации питания детей, в т.ч. такие как:
- несоответствие фактического рациона питания утвержденному примерному меню;
- нарушение ведения журналов бракеража сырой и готовой продукции.
- несоответствие проб готовых блюд на калорийность и полноту вложения;
- не соблюдение процессов обработки указанных в технологических картах на изготавливаемые блюда;
- нарушение условий хранения и сроков реализации сырой скоропортящейся продукции.
Основные нарушения в дошкольных организациях, не касающиеся организации питания:
- отсутствие теневых навесов, крышек на песочницах;
- нарушение требований к параметрам воздушной среды, режимов проветривания и влажной уборки помещений;
- не соответствие уровня общей искусственной освещенности санитарным нормам и правилам.
Виновные за выявленные нарушения требований санитарного законодательства лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 268,3 тысяч рублей.