Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О результатах надзора за деятельностью дошкольных учреждений в Республике Карелия

8 Ноября 2016

О результатах надзора за деятельностью дошкольных учреждений в Республике Карелия

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия (далее Управление) информирует, что за 9 месяцев 2016 года проведено 52 контрольно-надзорных мероприятия в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях (55 объектов); из них 100% с применением лабораторно-инструментальных исследований.

В ходе проверок проводилась оценка микроклимата помещений, уровня общей искусственной освещенности (в темное время года), детской мебели на соответствие росто-возрастным особенностям детей.

Особое внимание при проведении проверок уделялось организации питания детей. Промежутки между приемами пищи не превышают четырех часов, что соответствует требованиям санитарных норм и правил. Основой ежедневного меню является разработанное в каждой дошкольной организации примерное двухнедельное меню, в котором учитываются нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, среднесуточного набора продуктов, объемы порций в зависимости от возраста детей, разнообразие ассортимента готовых блюд, кратность питания.

По инициативе Управления в августе 2016 года в Министерстве образования Республики Карелия с участием Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Управления ветеринарии Республики Карелия проведен обучающий семинар с юридическими лицами, являющимися операторами питания, а так же представителями образовательных учреждений республики и поставщиками.

До участников семинара доведена информация о результатах контрольно-надзорных мероприятий в 2016 году, основные нарушения требований законодательства, выявленные в ходе проверок. Особое внимание уделено процедуре идентификации пищевой продукции с целью предотвращения поступления в образовательные учреждения фальсифицированной молочной продукции.

В 3 квартале 2016 года в районах республики проводились совещания с лицами, отвечающими за организацию питания в образовательных учреждениях и поставщиками продукции по вопросам соблюдения требований законодательства при приеме в образовательные учреждения пищевых продуктов и продовольственного сырья. Кроме того, проведена санитарно-противоэпидемическая комиссия, на которой рассмотрены возможные организационные мероприятия для улучшения школьного питания.

По результатам проведенных мероприятий в 20 из 55 обследованных учреждениях выявлены нарушения требований санитарного законодательства в части организации питания детей, в т.ч. такие как:

- несоответствие фактического рациона питания утвержденному примерному меню;

- нарушение ведения журналов бракеража сырой и готовой продукции.

- несоответствие проб готовых блюд на калорийность и полноту вложения;

- не соблюдение процессов обработки указанных в технологических картах на изготавливаемые блюда;

- нарушение условий хранения и сроков реализации сырой скоропортящейся продукции.

Основные нарушения в дошкольных организациях, не касающиеся организации питания:

- отсутствие теневых навесов, крышек на песочницах;

- нарушение требований к параметрам воздушной среды, режимов проветривания и влажной уборки помещений;

- не соответствие уровня общей искусственной освещенности санитарным нормам и правилам.

Виновные за выявленные нарушения требований санитарного законодательства лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 268,3 тысяч рублей.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~QFB73