Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Рекомендации населению по правильному выбору хлебобулочных изделий. Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий за 2022 год

3 Марта 2023

На что нужно обратить внимание при выборе хлебобулочных изделий:

   – покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);

   – каждая партия хлеба должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию;

   – форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным, равномерно пористым, не влажным на ощупь;

   – попробуйте сжать хлеб – он должен приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;

   – при выборе изделий лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках; импортный товар слишком долго транспортируется, и поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности товара.

Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба:  

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.

Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.

Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.

Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените, соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы приобретаете продукцию.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия (далее по тексту – Управление) проводится мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий находящихся в обороте на потребительском рынке Республики Карелия.

В 2022 году проведено 37 контрольных (надзорных) мероприятий в отношении 24 хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе в отношении местных изготовителей хлебобулочной продукции: ЗАО «Петрозаводский хлебозавод Сампо» и ООО «Шуйский хлеб».

За 2022 год в рамках контрольных (надзорных) мероприятий лабораторно исследовано 74 пробы хлебобулочных изделий по показателям качества и безопасности.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы все исследуемые пробы хлебобулочных изделий соответствовали требованиям законодательства по показателям качества и безопасности, превышений допустимых уровней содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов не выявлено.

Удельный вес несоответствующих проб хлебобулочных изделий по микробиологическим показателям составил 0,9%, что значительно ниже показателя 2021 года (2,6 %).

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы маркировка хлебобулочной продукции: Хлеб «Дарницкий» изготовитель ОАО «Петрозаводский хлебозавод САМПО» Республика Карелия, г. Петрозаводск, Первомайский пр., д. 76 и Батон «Арбатские» изготовитель ООО «Шуйский хлеб» Республика Карелия, г. Петрозаводск, Шуйское шоссе, д. 12Г не соответствовала требованиям п.6. ч.4.4 ст.4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части отсутствия информации о функциональном (техническом) назначении пищевой добавки используемой в производстве.

В ходе контрольных (надзорных) мероприятий Управлением изъято из оборота 6 партий хлебобулочной продукции в количестве 11,0 кг.

По результатам контрольных (надзорных) мероприятий Управлением вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде предупреждения и штрафа на сумму 150 тыс. рублей.

Управлением продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

      

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~UmjTA