Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О применении Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки»

6 Мая 2015

О применении Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 утвержден Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) (далее – технический регламент).

Технический регламент распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства, являющиеся готовой продукцией, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

Упаковка подразделяется по используемым материалам на следующие типы: металлическая, полимерная, бумажная и картонная, стеклянная, деревянная, из комбинированных материалов, из текстильных материалов, керамическая.

Данный технический регламент не распространяется на упаковку для медицинских приборов, лекарственных средств, фармацевтической продукции, табачных изделий и опасных грузов.

Упаковка (укупорочные средства) выпускается в обращение при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные техническим регламентом, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на упаковку.

Упаковка (укупорочные средства), процессы ее хранения, транспортирования и утилизации должны соответствовать требованиям безопасности.

Безопасность упаковки обеспечивается совокупностью требований к применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией (включая парфюмерно-косметическую продукцию, игрушки, изделия детского ассортимента), в части санитарно-гигиенических показателей; механическим показателям; химической стойкости; герметичности.

Требования безопасности к различным типам упаковки (укупорочных средств), в том числе к процессам её хранения, транспортирования, утилизации, определены в статье 5 технического регламента.

Техническим регламентом установлены требования к маркировке упаковки (укупорочных средств), выразившиеся в нижеследующем.

1. Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), а также информацию о возможности его утилизации и информирования потребителей.

2. Маркировка должна содержать цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства); содержать соответствующие пиктограммы и символы.

3. Информация об упаковке (укупорочных средствах), должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать:

наименование упаковки (укупорочных средств);

информацию о назначении упаковки (укупорочных средств);

условия хранения, транспортирования, возможность утилизации;

способ обработки (для многооборотной упаковки);

наименование и местонахождение изготовителя (производителя), информацию для связи с ним;

наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ним (при их наличии);

дату изготовления (месяц, год);

срок хранения (если установлен изготовителем (производителем)).

4. Информация излагается на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве государств - членов Таможенного союза.

Перед выпуском в обращение на таможенной территории Таможенного союза упаковка (укупорочные средства) должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия требованиям настоящего технического регламента. Это подтверждение носит обязательный характер и осуществляется в форме декларирования соответствия по схемам, представленным в техническом регламенте.

Декларация о соответствии оформляется на конкретное наименование упаковки (укупорочных средств) или на группу упаковки (укупорочных средств), изготовленных из одних материалов и имеющих одинаковую конструкцию, а также отвечающих одним и тем же требованиям безопасности.

Декларация о соответствии принимается на срок не более 5 лет для серийно выпускаемой продукции. Декларация о соответствии на партию упаковки (укупорочных средств) принимается без указания срока ее действия.

Упаковка (укупорочные средства), соответствующая требованиям настоящего технического регламента и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, который проставляется в сопроводительной документации.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента на территории Республики Карелия осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В случае выявления  нарушений обязательных требований должностные лица Управления выдают предписание об устранении выявленных нарушений.

Управление в рамках полномочий вправе применять меры административного воздействия к нарушителям требований технических регламентов, в том числе к хозяйствующим субъектам (индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам), реализующим продукцию, не соответствующую этим требованиям. Административная ответственность нарушителей предусмотрена статьями 14.43, 14.44, 14.45, 14.46, 15.12 КоАП РФ.

Помимо мер административного воздействия в случае нарушений прав граждан-потребителей при продаже (реализации) продукции Управлением также могут быть применены меры гражданско-правовой защиты. При этом Управление вправе обращаться в суды с заявлением в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей, группы потребителей либо неопределенного круга потребителей с целью компенсации имущественного и морального вреда, включая ущерб, возникший в результате причинения вреда жизни, здоровью потребителя.

Хозяйствующим субъектам необходимо знать, что в случае отказжа в добровольном удовлетворении судом при удовлетворении требований потребителя в связи с нарушением его прав судом взыскивается с ответчика штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~VFUw0