Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О пластиковой посуде

7 Июля 2015

О пластиковой посуде

Материал, из которого изготовлена современная посуда, разнообразен. Одним из самых практичных остается пластик. Наибольший плюс пластиковой посуды состоит в том, что она достаточно практична и весьма удобна в использовании. Одноразовая посуда избавляет нас от многих утомительных хлопот и освобождает время, делает жизнь и быт проще и легче.

При неправильном использовании пластиковая посуда может нанести вред нашему организму, различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях - одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды, поэтому использовать ее надо строго по назначению.

Пищевой пластик разных маркировок обладает разными свойствами и имеет свои ограничения при использовании. При покупке обращайте внимание на обозначения на пластиковой посуде.

Значок «бокал-вилка» говорит о пригодности пластиковой посуды для пищи. При перечеркнутом значке – использовать посуду для хранения пищевых продуктов нельзя. На изделиях обязательно должны указываться: название материала, его код и чёткое указание, для чего эта посуда предназначена: для холодных или горячих продуктов, сыпучих материалов, для использования в микроволновой печи, для детского питания, не для пищевых продуктов.

Существует международная маркировка изделий из пластика. Она наносится на дно ёмкости и представляет собой треугольник из стрелок с цифрой внутри. Треугольник из 3 стрелок означает, что эту посуду или упаковку можно повторно перерабатывать. Цифры внутри треугольника обозначают вид пластика. Под треугольником указывается буквенный код:

1. PET PETE или ПЭТ – полиэтилентерефталат. Используется при изготовлении тары для воды, безалкогольных напитков, соков. Это могут быть одноразовые тарелки, стаканы, бутылки для воды и растительных масел. ПЭТ нельзя использовать в микроволновой печи и для горячей еды, а также алкогольных напитков. Полностью запрещено повторное использование.

2. HDPE или ПНД – полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления. Из него производят пакеты для молока и воды, кружки, пластиковые пакеты. Используют также как тару для шампуней, моющих и чистящих средств.

3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Это самый опасный вид пластмасс. Из него производят пластиковые трубы, покрытия для пола, обои, подобные коже материалы, окна, мебель, клеёнки, большинство ёмкостей для бытовой химии и косметики. Практически вся бутилированная вода продаётся в таре из ПВХ. Этот вид материала очень дешёвый для производителя, поэтому только серьезные предприятия не используют его в производстве бутылок для пищевых продуктов. При отсутствии маркировки отличить посуду из ПВХ просто – при нажатии ногтём или сгибании упаковки на линии сгиба появится белая полоса. Безопасный полимер при этом останется гладким. Одноразовую посуду из ПВХ изредка можно использовать только для воды!

4. LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления. Из него изготавливают мусорные мешки, пакеты, плёнки, мягкие упаковки, изделий для упаковки промышленных товаров, пищевых, фармацевтических продуктов. Признан безопасным при пищевом использовании. Полиэтилен (РЕ, ПЕ) безопасен при контакте с холодными продуктами, но только при наличии маркировки — вилки и стакана. Он выдерживает температуру до 100ºС, химически устойчив, не чувствителен к ударам, при охлаждении застывает. Однако замораживать пищевые продукты лучше в специальной пищевой пленке, т.к. обычные пакеты, охлаждаясь, могут выделять опасные вещества.

5. PP или ПП – полипропиленПризнан безопасным для пищевого использования. Из полипропилена производят стаканы, банки, посуду для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и контейнеры для продуктов. Такая посуда термостойкая, не подвержена коррозионному растрескиванию, выдерживает кипячение без изменения своих свойств. Максимальная температура при использовании РР 120-130ºС. В посуде из полипропилена можно подогревать пищу в микроволновке, из нее можно пить горячие напитки. Несовместима с алкоголем - при контакте происходит его разрушение с выделением токсичного формальдегида.

6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве лотков для продуктов (мяса, рыбы, яиц). Посуда похожа на пенопласт, хрупкая и жесткая, легко трескается, а при контакте с горячим деформируется.
Эту посуду можно использовать исключительно для холодных пищевых продуктов и напитков. При нагревании, контакте с горячими продуктами, жирами и алкоголем выделяет стирол и формальдегид.

7. OTHER или ДРУГОЕ. В эту группу относят прочие полимеры, не указанные выше, например поликарбонат. При нагревании и длительном использовании из такой посуды выделяется Бисфенол А. Однако это довольно прочная посуда, она не бьётся, переносит и разогрев в микроволновке и замораживание, поэтому часто используется в ресторанах и кафе. Для окружающей среды он не токсичен.

Выводы:

1. При покупке пластиковой посуды всегда обращайте внимание на маркировку. Покупайте пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах

2. Не используйте одноразовую посуду многократно: при повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.Не используйте поврежденную посуду (с царапинами и трещинами), т.к. из нее выход токсических соединений увеличивается многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только на один раз.

3. В микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры, т.к. выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Пометка «Thermoplast» или «Duroplast» на дне контейнера или на этикете говорит о том, что при нагревании и охлаждении посуда не деформируется.

4. Если Вы купили одноразовую посуду со всеми необходимыми эмблемами, но чувствуете неприятный запах, исходящий от одноразовой посуды, можете смело сделать вывод о том, что она некачественная. То же заключение выносите, если вдруг ощутите химический привкус пищи, подаваемой на пластиковой посуде.

Лучшая альтернатива пластиковой посуде – бумажная одноразовая посуда, экологически чистая и безопасная.

Будьте здоровы и не теряйте бдительность!



Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~Yi268