Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Рекомендации по выбору продуктов к пасхальному столу

12 Апреля 2017

Пасха - древнейший и самый важный христианский праздник.

Непременным атрибутом пасхального стола являются - пасхальный кулич, творожная пасха, крашеные яйца.

Чтобы не испортить настроение себе и своим близким и не оказаться на больничной койке необходимо соблюсти ряд предосторожностей.

Помните - яйца - не только полезный, но и эпидемиологически опасный продукт, поверхность которого может быть массивно обсеменена патогенными микроорганизмами бактериями рода Salmonella, которые устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Считается, что мытье скорлупы горячей водой с хозяйственным мылом или выдерживание их в растворе соды несколько уменьшает риск, однако микроорганизмы в инфицированном продукте чаще всего находятся в районе желтка, проникая внутрь через поры оболочки.

При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату их сортировки, которая указывается предприятие изготовителем на каждой штуке. Следите за сроками их годности (при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85-88% хранение диетических яиц - не более 7 суток; столовых яиц - не более 25 суток; мытых яиц - не более 12 суток).

Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также приобретать яйца в местах несанкционированной торговли. Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. Храните яйца необходимо при температуре не выше плюс 6 градусов Цельсия, то есть в холодильнике. Храните яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся. Кроме того, необходимо мыть яйцо и ячейки для хранения яиц в холодильнике.

Варить яйцо необходимо не менее 10 мин от момента полного закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать только разрешенные Роспотребнадзором пищевые красители или луковую шелуху.

Категорически запрещается употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи и использовать для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке, например - пасха, белковый крем (белковые крема, пасха).

С пасхой дело сложнее. В основе своей это, как известно, сырой продукт, и в него вбивают сырые яичные желтки. Если вы не можете отказаться от традиции в праздник съесть пасху, знайте, что Вы очень рискуете.

Поскольку пасха - это сырой продукт, то яйца для него нужно отбирать только очень свежие. Хранить пасху необходимо в холодильнике при температуре не выше плюс 6 градусов Цельсия.

В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (болей животе, жидкого стула, рвоты) не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за медицинской помощью. Помните, что предупредить заболевание сальмонеллезом легче, чем его вылечить!

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~bThhU