Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Профилактика острых кишечных инфекций вирусной этиологии

16 Октября 2017

Повсеместная распространенность, отсутствие выраженной тенденции к снижению заболеваемости, высокая частота развития тяжелых форм и осложнений, риск хронизации ставят острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) в разряд наиболее значимых болезней. По данным ВОЗ, ежегодно в мире острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта переносят около 2 млрд человек.

Ежегодно в республике по официальным данным регистрируется около 4 тысяч острых кишечных инфекций установленной и неустановленной этиологии.

В Республике Карелия за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 2442 случая острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 387,7 на 100 тысяч населения, из них ОКИ вирусной этиологии зарегистрировано 467 случаев, показатель заболеваемости составил 74,14.

Традиционные профилактические и противоэпидемические меры не оказывают должного воздействия на уровень заболеваемости вирусными гастроэнтеритами. Это обусловлено высокой устойчивостью вирусов во внешней среде, способностью длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей, а также высокой контагиозностью возбудителей, бессимптомным проявлением инфекции у части заболевших, более высокой, чем у большинства бактерий и других вирусов, устойчивостью к действию дезинфектантов.

Источниками инфекции при вирусных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители вируса). Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, «стертой» форме.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, т.е. вирус попадает в наш организм через рот, посредством следующих путей передачи:

- водного - при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами;

- контактно-бытового - возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней);

- пищевого - при употреблении в пищу продуктов, инфицированных при переработке, реализации или хранении.

Чаще всего возбудителями вирусных гастроэнтеритов являются рота-, астро- и норовирусы.

Инкубационный период при острых кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от 12 часов до 5 дней.

У заболевших отмечается рвота, подъем температуры, жидкий стул. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия ведет еженедельный мониторинг заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Кроме того, при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий, а также при регистрации инфекционных заболеваний в детских образовательных учреждениях специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия контролируют проведение дезинфекционных мероприятий.

Чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания острой кишечной инфекцией вирусной этиологии, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша;

2. Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.

3. Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипячёной, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.

4. Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

5. Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.

6. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.

7. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

8. Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.

9. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов.

10. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей. С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.

11. Следить за состоянием здоровья всех членов семьи, в случае заболевания изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

ПОМНИТЕ!

Главная защита от кишечных инфекций, вызванных вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает детей!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~bhCXf