Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Рекомендации по выбору детской одежды и обуви

7 Декабря 2018

Детская одежда должна быть не только красивой, но и качественной. Не всегда понятно, как сориентироваться среди огромного количества производителей, какая детская одежда имеет действительно высокие потребительские свойства.

Как выбрать не только красивую, но и безопасную детскую одежду?

Степень безопасности изделий определяется гигиенической классификацией, основными элементами которой являются площадь непосредственного контакта с кожей, возраст пользователя и продолжительность непрерывной носки. Соответственно, чем меньше возраст ребенка, чем ближе к телу предмет одежды и чем чаще и дольше она носится, тем более жесткие требования предъявляются к этой одежде.

В соответствии с функциональным назначением существует подразделение на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.

В зависимости от продолжительности непрерывной носки и частоты использования изделия подразделяются на: регулярного использования (ежедневно от 4 часов и более) - повседневная одежда и эпизодического использования (1-2 раза в неделю - не более 4 часов) - к ним относятся, например, нарядная праздничная одежда или купальный костюм.

Выделяют следующие возрастные категории: новорожденные (первые 28 дней жизни), дети до одного года (диапазон размеров - рост до 74 см, обхват груди до 48 см), дети старше года и подростки.

К одежде из текстильных материалов, трикотажным изделиям и готовым текстильным изделиям каждой из вышеперечисленных категорий предъявляются свои требования биологической и химической безопасности (такие, как гигроскопичность, воздухопроницаемость, содержание вредных веществ, устойчивость окраски к стирке, поту и сухому трению).

Самые строгие требования, конечно, предъявляются к изделиям для новорожденных и бельевым изделиям для детей в возрасте до 1 года - они должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей. Внешние и декоративные элементы (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка. Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону.

Безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ «О защите прав потребителей») установлена обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, то есть иметь соответствующую маркировку. Детская одежда допускается к реализации только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам.

Необходимо помнить, что маркировка должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

В соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждённого Комиссией Таможенного союза от 23.09.2011 №797 маркировка должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • дата изготовления;
  • единый знак обращения на рынке (ЕАС);
  • срок службы продукции (при необходимости);
  • гарантийный срок службы (при необходимости);
  • товарный знак (при наличии).

Что же касается одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий, то одновременно с обязательной информацией должны быть дополнительные сведения с указанием:

  • вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
  • размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
  • символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

В маркировке кожгалантерейных изделий перечисляются наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкция по эксплуатации и уходу. А в отношении изделий для новорожденных и бельевых изделий для детей до 1 года указывается информация – "Предварительная стирка обязательна".

В обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

- из искусственных, и (или) синтетических, и (или) композиционных кож в закрытой обуви всех половозрастных групп;

- из искусственных, и (или) синтетических, и (или) композиционных кож в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:

- из искусственных, и (или) синтетических, и (или) композиционных кож в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В обуви для детей ясельного возраста (кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов, а также пляжной обуви и обуви для бассейна) в качестве материала верха не допускается применять искусственные, и (или) синтетические, и (или) композиционные кожи.

В обуви не допускается:

открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;

нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Важно знать, что не допускается использование в маркировке указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

При возникновении сомнений в качестве товара спросите у продавца сертификаты и документы, которые бы подтверждали его подлинность и качество. Если продавец отказывается это выполнить, стоит задуматься о необходимости покупки такого товара.

Но что делать, если при соблюдении всех условий товар оказался ненадлежащего качества?

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~dgDYa