Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Санитарно-эпидемиологические требования к размещению дошкольных групп в жилых помещениях жилищного фонда

15 Февраля 2017

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что при осуществлении деятельности по уходу и присмотру, а также деятельности по воспитанию и/или обучению детей в дошкольных группах, размещённых в жилых помещениях жилищного  фонда необходимо соблюдать требования СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещённым в жилых помещениях жилищного фонда» (далее – СанПиН 2.4.1.3147-13).

Санитарные правила СанПиН 2.4.1.3147-13 являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с оказанием услуг по присмотру и уходу за детьми, их образованию.

Согласно п.1.8. СанПиН 2.4.1.3147-13 функционирование дошкольных групп, реализующих образовательную программу дошкольного образования, осуществляется при наличии заключения, подтверждающего соответствие жилого помещения и оборудования жилого помещения санитарному законодательству.

СанПиН 2.4.1.3147-13 регламентируют требования к жилым помещениям, их оборудованию и содержанию, к организации питания, приёму детей в дошкольные группы и организации режима дня дошкольной группы, а также требования к прохождению медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения, личной гигиене персонала дошкольной группы.

Так, жилые помещения, при размещении в них дошкольных групп, должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»).

В дошкольные группы принимаются дети в возрасте до 8 лет. Количество детей определяется исходя из расчета площади не менее 2,0 метров квадратных в игровой комнате на одного ребенка (п.1.5. СанПиН 2.4.1.3147-13).

В соответствии с п.2.1. СанПиН 2.4.1.3147-13 дошкольные группы размещаются в жилых помещениях, обеспеченных системами централизованного или нецентрализованного водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и электроснабжения.

Согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3147-13:

- вода должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде (п.2.1.);

- концентрация вредных веществ воздуха в помещениях с постоянным пребыванием детей не должна превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) для атмосферного воздуха населенных мест (п.2.1);

- температура воздуха в помещениях в период пребывания детей должна поддерживаться в пределах от 21 до 24°C, относительная влажность 40-60%. Во время сна детей температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах от 19 до 20°C (п.2.2.);

- уровни естественного и искусственного освещения в помещениях пребывания детей должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий (п.2.3.);

- стены и потолки помещений должны иметь поверхность, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию (п.2.4.);

- все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья человека и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Возможно использование для внутренней отделки помещений обоев, допускающих проведение уборки влажным способом и дезинфекцию (п. 2.4.);

- игрушки должны быть  выполнены из материалов, безвредных для здоровья человека, допускающих влажную обработку (стирку) и дезинфекцию (п. 2.7.).

Требования к санитарно-эпидемиологическому режиму в помещениях приведены в п.п. 2.13.-2.15 СанПиН 2.4.1.3147-13.

Согласно п. 3.1. СанПиН 2.4.1.3147-13 приготовление пищи для детей осуществляется в помещении кухни. Оборудование кухни должно соответствовать п.п.3.2., 3.3. СанПиН 2.4.1.3147-13.

В соответствии с п.3.3. СанПиН 2.4.1.3147-13 пищевые продукты для приготовления блюд, приобретенные в продуктовых магазинах и на рынках, должны иметь маркировочные ярлыки (этикетки) и документы, подтверждающие факт приобретения пищевых продуктов (кассовый чек или копия чека, и/или товарно-транспортная накладная, и/или счет-фактура), которые сохраняются до окончания срока реализации пищевых продуктов и блюд.

Требования к хранению продуктов регламентированы п.3.4. СанПиН 2.4.1.3147-13.

В соответствии с п.3.5. питание детей должно быть организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей.

Требования к кулинарной обработке пищевых продуктов, технологии изготовления блюд, мытью посуды, отбору суточных проб и заполнению бракеражного журнала приведены в п.п. 3.7.-3.24. СанПиН 2.4.1.3147-13.

Согласно п.п. 4.1., 4.2. СанПиН 2.4.1.3147-13 прием детей, впервые поступающих в дошкольные группы, осуществляется на основании медицинского заключения.

Ежедневный прием детей проводится воспитателем, который опрашивает родителей о состоянии здоровья детей. Больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные группы не принимаются.

При выявлении случаев заболеваний у детей в течение дня (повышение температуры, появление сыпи, болей, рвоты, поноса и других отклонений в состоянии здоровья) необходимо незамедлительно сообщать в территориальные организации здравоохранения. Заболевшие в течение дня дети изолируются от здоровых детей до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

Требования к организации режима дня установлены в п.п. 4.4.-4.10 СанПиН 2.4.1.3147-13.

Напоминаем, что в соответствии с п.5.1. СанПиН 2.4.1.3147-13 персонал дошкольных групп проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в порядке; аттестацию на знание СанПиН 2.4.1.3147-13 не реже 1 раза в 2 года, для персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям, - не реже 1 раза в год.

Порядок прохождения медицинских осмотров установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

В случае размещения дошкольных групп во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам зданиях (помещениях) и зданиях административного общественного назначения (кроме административных зданий промышленных предприятий), независимо от вида организационно-правовых форм и форм собственности необходимо руководствоваться СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

При возникновении вопросов Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия по тел. (8142) 572368, 572359.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~fwp0u