Приём обращений граждан |
Об анализе научных данных влияния рактопамина на здоровье населения
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением Российской Федерации в ВТО проводит последовательную работу по гармонизации российских и международных требований к показателям безопасности и качества пищевых продуктов.
В рамках данной работы научно-исследовательскими институтами Роспотребнадзора и Российской академии медицинских наук проведен анализ научных данных, в том числе американских и европейских научных сообществ, по вопросу использования рактопамина в качестве стимулятора роста в животноводстве.
Еще раз подтверждена позиция российской делегации, высказанная на 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус, о том, что допустимая суточная доза рактопамина недостаточно обоснована и не может быть использована для установления максимально допустимых уровней содержания рактопамина в мясе и субпродуктах. Так, отсутствуют данные:
· о кумулятивных эффектах рактопамина;
· о влиянии ракопамина на состояние сердца и сосудов на клеточном уровне;
· о влиянии рактопамина, содержащегося в мясе убойных животных, на состояние здоровья людей с системными заболеваниями респираторного тракта, сердечнососудистой системы и нарушениями ритма сердца;
· о возможном синергическом воздействии рактопамина с лекарственными препаратами (β2-адреномиметиками), широко применяемыми в медицинской практике,
· о возможных воздействиях рактопамина на кишечный микробиоценоз;
· о влиянии рактопамина при поступлении с пищей на различные возрастные группы населения.
Также не репрезентативны данные о возможных отдаленных эффектах при длительном поступлении препарата в составе рационов, данные об отсутствии у рактопамина генотоксического и канцерогенного действия не имеют единого научного подхода, не учтена специфика питания в различных странах, связанная с различным ассортиментом потребляемых мясных продуктов.
Вместе с этим, на основании имеющихся научных данных, проведена оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой продукцией, с учетом уровня потребления в пищу населением Российской Федерации продуктов животноводства.
Оценка риска показала, что употребление пищевых продуктов при установлениив них допустимых остаточных количеств рактопамина на уровне предела его определения в тканях животных методом, рекомендованном Комиссией Кодекс Алиментариус, приведет к неприемлемому уровню риск функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца).
Это будет способствовать росту болезней сердечно-сосудистой системы и сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения Российской Федерации (в Российской Федерации заболевания сердца и сосудов обусловливают более половины смертей населения).
В связи с вышеизложенным, Роспотребнадзор продолжает отстаивать позицию против принятия МДУ рактопамина в пищевых продуктах.