Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Карелия с 22.04.2013 по 28.04.2013 и мерах профилактики

29 Апреля 2013

Эпидемиологическая обстановка по  заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Карелия с 22.04.2013  по  28.04.2013 и мерах профилактики

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Республике Карелия находится на неэпидемическом уровне. По   сравнению   с   предыдущей   неделей    уровень  заболеваемости   ОРВИ   и  гриппом  среди  совокупного  населения  снизился на 13,4%  (-839 сл.). Зарегистрировано 5783 случая заболевания ОРВИ и гриппом. Снижение произошло во всех возрастных группах.

  В г.Петрозаводске  за  17-ю неделю зарегистрировано  2438случаев  заболевания ОРВИ и гриппом. Уровень  заболеваемости   ОРВИ  и гриппом   среди   совокупного населения выше уровня  эпидемического  порога  на 5,9%,  за счет детей 3-6 лет (+6,7)% и взрослых 15 лет и старше (+8,4%). По сравнению с предыдущей неделей   отмечается снижение заболеваемости ОРВИ  и гриппом  среди совокупного населения на 22,0% (-688 сл.). 

За прошедшую неделю   (с 22.04.2013  по  28.04.2013) обследовано    10 больных гриппом и ОРВИ,  вирусов гриппа А не обнаружено; выявлено 2 вируса гриппа В, 4 РС-вируса, 2 коронавируса и 1 риновирус.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА

Единственно научно-обоснованным способом профилактики гриппа является вакцинация.Вакцинация предотвращает возникновение заболевания у 90% привитых и практически в 100 % случаев защищает от развития осложнений.

 Укреплению иммунной системы  способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи,  занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как  переохлаждения, так и перегревания. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты с микроэлементами. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а так же цитрусовых - лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ  можно включать в рацион питания естественные фитонциды – лук, чеснок. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

Важным моментом в детских образовательных учреждениях (школах, дошкольных учреждениях, интернатах и  т.д.) является обеспечение необходимого воздушно-теплового режима, проведение базисных оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, витаминизация пищи).

Вирусы гриппа, так же как другие вирусы, вызывающие заболевание ОРВИ могут распространяться через загрязненные руки или предметы, им контаминированные, поэтому, необходимы  частое мытьё рук водой с мылом, актуальна влажная уборка помещений.

При появлении признаков инфекционного заболевания(повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома (как правило, заболевший потенциально заразен в течение 7 дней после начала болезни  и   1 день до появления симптомов заболевания).Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную  уборку и соблюдать режим проветривания.

 Родителямпри заболевании ребенка даже в  легкой форме,  не следует отправлять его в детский сад или школу.  Это опасно не только для  заболевшего, который может получить осложнение, перенося заболевание «на ногах», но и для других детей, контактирующих с больным. Следует помнить то, что на бытовом уровне называют простудой, является острым респираторным заболеванием, вызываемым бактерией или вирусом, заражающим  окружающих.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~nakln