Приём обращений граждан |
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
по Республике Карелия
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 30.06.2010 №10 г. Петрозаводск
Об обеспечении населения доброкачественными и безопасными пищевыми продуктами
Я, Главный Государственный санитарный врач по Республике Карелия, Коваленко Анатолий Иванович, проанализировав результаты лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории Республики Карелия за 2009 год, отмечаю тенденцию к ухудшению их качества.
В 2009 году зарегистрировано увеличение удельного веса проб пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по допустимому уровню содержания микроорганизмов с 5,6% в 2008 году до 6,2% в 2009 году.
Наибольший удельный вес проб, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям безопасности установлен на территории г. Петрозаводска-11,4%, Лоухского района –9,7%, Пряжинского района –8,2%.
В 2009 году зарегистрировано повышение уровня микробной обсеменённости готовой продукции, вырабатываемой в предприятиях общественного питания с 5,1% в 2008 году до 7,5% в 2009.
Ухудшение микробиологических показателей безопасности способствовало осложнению эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзами. В 2009 году зарегистрировано свыше 4000 острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости по сравнению с 2008 годом возрос с 555,4 до 591,8 тыс. на 100 тысяч населения. Уровень заболеваемости сальмонеллёзом в республике в 2009 году составил 48,5 на 100 тысяч (РФ-35,2), что на 37% выше, чем в 2008 году.
В 2009 году отмечается увеличение удельного веса проб продукции, не соответствующей требованиям по санитарно-химическим и физико-химическим показателям с 2,7 до 3,3 %.
При этом увеличение отмечается по группе птица и птицеводческие продукты - с 9,7% до 11%, молоко и молочные продукты – с 1,6% до 4,4%, жировым растительным продуктам-с 5,8% до 8,7%.
Несоответствие пищевых продуктов требованиям санитарных правил напрямую связано с неудовлетворительной материально-технической базой, низким качеством сырья, нарушением технологических и противоэпидемических режимов производства пищевых продуктов и готовых блюд, недостатком квалифицированных кадров на предприятиях малого и среднего бизнеса, низким уровнем санитарной культуры, нарушением санитарных правил при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов.
Отмечаются недостатки в организации питания в лечебно-профилактических учреждениях республики. К основным нарушениям, установленным в ходе проверок, относятся неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пищеблоков, неэффективная работа вентиляции, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушение условий их хранения, нарушение режима мытья посуды, невыполнение программы производственного контроля в части лабораторных испытаний готовых блюд, невыполнение норм питания. По результатам лабораторных испытаний зачастую выявляется несоответствие готовых блюд расчётным значениям по показателям пищевой и энергетической ценности.
Врамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания 15 предприятий хлебопекарной промышленности, 4 молокоперерабатывающих предприятия, 1 птицефабрика осуществляют производство пищевых продуктов, обогащённых йодированным белком, железом, макро- и микро-элементами, яйца, обогащённого селеном.
На протяжении последних 3-х лет на территории республики отмечается снижение объёмов производства обогащённой микронутриентами и витаминами пищевой продукции; не производится продукция на территории г.г. Костомукша, Сортавала, Лоухского, Лахденпохского, Пряжинского, Муезерского районов.
В республике регистрируется рост заболеваемости населения, связанный с дефицитом йода, железа и других микронутриентов.
С целью обеспечения населения доброкачественными и безопасными пищевыми продуктами
ПОСТАНОВЛЯЮ
1.Рекомендовать Главам администраций городских и сельских поселений:
1.1.Принять меры к улучшению торгового обслуживания населения городских и сельских поселений;
1.2.Принять меры по расширению производства продуктов массового потребления, обогащённых витаминами и микронутриентами;
1.3.Принять меры к насыщению продовольственного рынка йодированной
солью, продуктами, обогащёнными микронутриенами и витаминами, уделив особое внимание обеспечению данными продуктами учебно-воспитательных и лечебных учреждений;
2.Рекомендовать Главам администраций городских и сельских поселений, Министерству здравоохранения и социального развития, руководителям ЛПУ:
2.1.Принять меры по улучшению материально-технической базы пищеблоков лечебно-профилактических учреждений;
2.2.Принять меры по организации питания больных в соответствии с санитарными правилами и Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.
3.Рекомендовать руководителям предприятий, занятых производством пищевых продуктов, оказывающим услугу общественного питания, торговли:
3.1.Обеспечить производство, изготовление и реализацию пищевых продуктов, готовых блюд соответствующих требованиям технических регламентов, санитарных правил, нормативно-технической документации;
3.2.Обеспечить выполнение программ производственного контроля, в том числе в части организации и проведения лабораторных испытаний пищевых продуктов, готовых блюд;
3.3.Включать при производстве и реализации пищевых продуктов в ассортиментный перечень пищевые продукты, обогащённые микронутриентами.
4. Управлению Роспотребнадзора по Республике Карелия:
4.1.Обеспечить проведение проверок по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей с применением лабораторно-инструментальных методов исследования в соответствии с Федеральным Законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
4.2.Обеспечить при выявлении нарушений действующего законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей использование в полном объеме полномочий, предоставленных КоАП Российской Федерации.
4.3.Проводить работу по информированию населения через средства массовой информации о качестве и безопасности пищевых продуктов, о профилактике пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
5.Контроль за выполнением настоящего Постановления возлагаю на заместителя Главного Государственного санитарного врача Филичеву Н.М.
Руководитель А.И.Коваленко