Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Как без вреда для здоровья отдохнуть в майские праздники

27 Апреля 2017

Приближаются майские праздники и многие жители республики хотят провести его на природе, вдали от праздной суеты. Именно поэтому мы напоминаем о мерах защиты от клещей в праздники:

- при посещении парков, лесов одевайте одежду, плотно прилегающую к телу;

- не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем;

- помните, что клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх, поэтому не рекомендуем сидеть или лежать на траве;

- при выборе места стоянки выбирайте сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы;

- используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты).

Наилучший способ уберечься от укуса клещей – проведение через каждые 10-15 минут осмотров на их наличие. При этом обратите внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться.

В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания, а самого клеща после изъятия доставьте для проведения лабораторного исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия», г. Петрозаводск, ул. Пирогова, 12.

Где бы Вы не находились дома или на отдыхе помните, что нельзя покупать пищевые продукты в несанкционированных местах (стихийных рынках, на улице).

Помните, что скоропортящиеся продукты (колбасные изделия, сыр, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом) могут храниться только в условиях холодильника, т.е. при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов Цельсия.

Велик соблазн взять их на природу и полакомиться именно там. Однако, всё это может закончиться печально как для Вас, так и для членов Вашей семьи. При температуре выше плюс 6 градусов Цельсия микроорганизмы в пищевых продуктах начинают активно размножаться, а, следовательно, приём такой пищи становится небезопасным для Вашего здоровья.

Обязательно проверьте срок годности продуктов перед их приобретением.

Все поездки на природу как, правило, сопровождаются приготовлением шашлыка. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции. При приготовлении шашлыков должна быть обеспечена достаточная термическая обработка, так как непрожаренное мясо может стать причиной пищевого отравления.

На природе не рекомендуется готовить салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно помыть дома.

Для нарезки овощей используйте чистый разделочный инвентарь (ножи, доски) и имейте запас одноразовой посуды.

Если Вы отправились на отдых необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~spKJX