Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О результатах контроля за хлебобулочными и кондитерскими изделиями на территории Республики Карелия

24 Октября 2022

Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия (далее по тексту – Управление) проводится мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий находящихся в обороте на потребительском рынке Республики Карелия.

За 9 месяцев 2022 года проведено 30 контрольных (надзорных) мероприятий в отношении 17 хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе в отношении местных изготовителей хлебобулочной продукции: ЗАО «Петрозаводский хлебозавод Сампо» и ООО «Шуйский хлеб».

За 9 месяцев 2022 года в рамках контрольных (надзорных) мероприятий лабораторно исследовано 58 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям качества и безопасности.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы все исследуемые пробы хлебобулочных и кондитерских изделий соответствовали требованиям законодательства по показателям качества и безопасности, превышений допустимых уровней содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов не выявлено.

Удельный вес несоответствующих проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям составил 1,7%, что соответствует показателю за аналогичный период 2021г (1,9 %).

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы маркировка хлебобулочной продукции: Хлеб «Дарницкий» изготовитель ОАО «Петрозаводский хлебозавод САМПО» Республика Карелия, г. Петрозаводск, Первомайский пр., д. 76 и Батон «Арбатские» изготовитель ООО «Шуйский хлеб» Республика Карелия, г. Петрозаводск, Шуйское шоссе, д. 12Г не соответствовала требованиям п.6. ч.4.4 ст.4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части отсутствия информации о функциональном (техническом) назначении пищевой добавки используемой в производстве.

В ходе контрольных (надзорных) мероприятий Управлением изъято из оборота 6 партий хлебобулочной продукции в количестве 11,0 кг.

По результатам контрольных (надзорных) мероприятий Управлением вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде предупреждения и штрафа на сумму 150 тыс. рублей рассмотрения.

Управлением продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~zt3wp