Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Клещевой боррелиоз. Заболеваемость. Меры профилактики

8 Июня 2024

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма — природно-очаговое заболевание, передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение.

В организм человека возбудитель чаще всего попадает со слюной клеща при укусе – это трансмиссивный механизм передачи, хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий или слюны клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах.

С начала эпидсезона в Республике Карелия зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза.

Вакцины для предупреждения боррелиоза нет, поэтому основным методом профилактики является неспецифическая профилактика заболевания.

Лучшая профилактика - защита от укусов клещей. Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно соблюдать некоторые правила:

·     Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) - рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.

·     Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.

·     Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.

·     Использовать брезент, сидя на земле.

·     Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.

·     При обнаружении клеща как можно быстрее удалить его: чем дольше находится клещ на теле, тем выше риск развития боррелиоза. После удаления клеща место укуса нужно промыть с мылом и обработать антисептиком, после чего немедленно обратиться к врачу.

·     Клеща рекомендовано сдать в лабораторию на исследование на наличие инфекций.

·     При положительном результате обратиться в медицинское учреждение, при отрицательном - наблюдать за самочувствием в течение 21 дня.

лайма.png

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~0yPSD