Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О заболеваемостью корью и мерах профилактики

29 Июля 2016

О заболеваемостью корью и мерах профилактики

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия  сообщает, что в связи с ухудшением эпидситуации в Европейском регионе, странах ближнего зарубежья (Украина) увеличилась вероятность завоза кори на территорию республики. В 2011 году в Российской Федерации зарегистрирован 631 случай кори, что в 5 раз больше чем в 2010 году, при этом более 100 случаев были расценены как местные (не связанные с завозными).

По информации Санкт-Петербургского регионального центра по надзору за корью ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в январе 2012 года отмечено ухудшение эпидемической ситуации по кори на территориях Северо-Западного Федерального округа.

 В течение месяца выявлены случаи завоза инфекции на территорию Республики Коми, Мурманской области и Санкт-Петербурга.

 В Санкт-Петербурге зарегистрированы групповые заболевания корью (87 случаев по состоянию на 06.02.2012г).

Заболеваемость регистрируется как среди взрослого населения, а так и среди детей, не имеющих профилактических прививок против кори.

Корь является в высокой степени заразным заболеванием, в типичной форме характеризуется следующими клиническими проявлениями: кашель, насморк, конъюнктивит,  светобоязнь, общая интоксикация, температура тела 38 гр. и выше. С 4-5 дня болезни  происходит поэтапное высыпание  пятнисто-папулезной сыпи (1 день-лицо, 2 день-туловище, 3 день-руки, ноги) и пигментация.

Корь может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, угрожающей  жизни, поэтому нельзя заниматься самолечением.  В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее  часто  осложнения  встречаются  у  детей  младше  5  лет и лиц старше 20 летнего возраста – это пневмония, отит, энцефалит, поражение органа зрения, слуха.        У одного на сто тысяч переболевших корью развивается тяжелое хроническое заболевание - подострый склерозирующий  панэнцефалит  (ПСПЭ).  Это  заболевание развивается через месяцы и годы после заболевания корью, вызывая интеллектуальную деградацию,  судорожные припадки,  двигательные нарушения; заканчивается заболевание обычно летально.
Заболевание корью опасно для беременных и детей в возрасте до 1 года. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%.

Единственным эффективным средством профилактики является иммунизация.Устойчивая эпидемиологическая ситуация возможна при обеспечении охвата не менее 95% населения, подлежащего иммунизации.

В плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

 Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью прививаются двукратно с интервалом не менее 3 мес. между прививками.

В связи с распространением кори в Европейском регионе,  значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию  Российской Федерации, в результате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и не переболевшие корью лица.   Для предупреждения  заболевания  лицам, выезжающим за рубеж, не привитым против кори и не переболевшим  корью, а также привитым  однократно, необходимо перед поездкой  привиться.

Для проведения прививок против кори необходимо обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства или работы.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~96XFk