Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Меры профилактики норовирусной инфекции

8 Августа 2016

Меры профилактики норовирусной инфекции

В настоящее время в ряде территорий республики отмечается сезонный подъем острых кишечных инфекций, вызванных возбудителем Норволк (норовирусы)

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной.

Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является  больной человек или  бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания от 2 до 5 дней.

Норовирус очень заразен, достаточно  менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека.

Инфекция может распространяться:

  • контактно-бытовым путем –  через необеззараженные руки, посуду, заражённые поверхности, ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров и др. предметы;
  • пищевым путем – через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку
  • водным путем – через зараженную вирусом воду, пищевой лед. Вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.

Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя, в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Инфекция может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита, могут присутствовать симптомы острого респираторного заболевания.При норовирусной инфекции наблюдаются следующие симптомы: тошнота (79%), рвота (69%), диарея (66%),лихорадка (37%), симптомы ОРЗ (30%)

Меры профилактики норовирусной инфекции:

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

  • пить только кипячёную воду;
  • тщательно мыть и после мытья ополаскивать кипяченой водой овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;
  • не приобретать для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  •  не употреблять продукты с просроченными сроками годности;
  • Подвергать тщательной термической обработке мясные, рыбные блюда;
  • соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки водой с мылом);
  • чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);
  • проветривать помещения;
  • если кто-либо из членов семьи болен острой кишечной инфекцией и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

Нельзя заниматься самолечением! При появлении первых симптомов заболевания следует вызвать врача и точно следовать его рекомендациям.







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~Deg3B